Wisent extraLUX

/ / Минтранс предлагает ввести уголовную ответственность за отсутствие авиамаячков

Минтранс предлагает ввести уголовную ответственность за отсутствие авиамаячков

13 мая 2014, 11:33    959

Министерство транспорта разработало проект закона, ужесточающего ответственность за нарушение правил установки заградительных огней на высотных сооружениях, зданиях и маркировки линий электропередач. За отсутствие авиамаячков, в случае произошедшей авиакатастрофы чиновники предлагают ввести лишение свободы сроком до 8 лет. 

Законопроект поступит на рассмотрение в правительство не раньше сентября. Его появление стало результатом разработки комплексных мер, направленных на развитие авиации общего назначения, соответствующее поручение ведомству исходило от президента России.

Предлагаемые Минтрансом нововведения расширяют круг лиц, ответственных за установку заградительных огней на высотных зданиях и сооружениях и маркировку линий элетропередач. Кроме собственников, согласно поправкам, можно будет привлечь и тех, кто эксплуатирует объект на законных основаниях.

В Уголовный кодекс предлагается ввести новую статью - 263.2, согласно которой в случае нарушения авиационных правил нанесен ущерб выше 1 млн рублей, причинен тяжкий вред здоровью или произошла гибель людей, нарушители могут быть осуждены к ограничению свободы на срок от 2 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности.

Также авторы проекта закона предлагают повысить в несколько раз штрафы за невыполнение правил размещения маркировки на зданиях, сооружениях, линиях связи и электропередачи – от 3 тыс рублей для физических до 50 тыс рублей для юридических лиц. Если при строительстве объекта информация о нем не предоставляется в соответствующие органы или поступает туда с искаженном виде, ответственным лицам грозит штраф от 5 до 200 тыс рублей. 

С 1991 по 2013 годы из-за столкновения воздушных судов с проводами воздушных линий электропередач в России произошло 16 катастроф, в которых погибло 52 человека. Самой резонансной стало крушение вертолета Ми-8 в апреле 2002 года в Красноярском крае, на борту которого находился генерал-лейтенант Александр Лебедь.

#новости #госсектор #авиабезопасность #транспорт 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.