Роскосмос закупит микроэлектронику для космической отрасли у КНР
В ближайшие 2-2.5 года российская космическая промышленность будет готовиться к выпуску электронно-компонентной базы (ЭКБ) категорий Space и Military. А уже в ближайшем году закупками данной продукции производства КНР на сумму приблизительно $1 млрд займутся предприятия ракетно-космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса.
Институты, входящие в состав Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации (China Aerospace Science and Industry Corp., CASIC) уже предоставили десятки альтернативных позиций тех элементов, закупка которых затруднена введенными санкциями в США.
Российские производители и представители институтов, занимающихся разработкой и производством ЭКБ в структуре CASIC, смогут принять участие в специализированных семинарах, которые состоятся 18 августа в Москве, а затем и в Санкт-Петербурге.
Возможность применения не используемой ранее в российской космической промышленности компонентной базы из Китая стала предметом изучения еще в 2013 году, после отказа американцев от продажи элементной базы для космического аппарата "Гео-ИК-2". Ранее российскими компаниями осуществлялись закупки ЭКБ в США примерно на $2 млрд в год. Теперь эти средства могут достаться китайским производителям.
Что касается отечественной ЭКБ - переход на эту базу в связи с необходимостью учета всех прогнозируемых тенденций развития электронных компонентов при ее разработке может затянуться на пять и более лет, считает заместитель главы Роскосмоса Анатолий Шилов.