Wisenet HD+

/ / МЧС подтвердило себя в роли ключевого распределителя бюджетов АПК "Безопасный город"

МЧС подтвердило себя в роли ключевого распределителя бюджетов АПК «Безопасный город»

24 декабря 2014, 09:36    1723

23 декабря в МЧС состоялось заседание межведомственной комиссии по развитию АПК "Безопасный город" под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина. Оно стало первой рабочей встречей комиссии с момента утверждения Концепции построения и развития АПК "Безопасный город". Обсуждались меры, необходимые для ее воплощения. 

Концепция является основным ориентиром в вопросах внедрения АПК "Безопасный город" в субъектах РФ, обозначил Дмитрий Рогозин. Она предусматривает реализацию комплекса на всей территории России к 2020 году.

На заседании межведомственной комиссии с докладами выступили глава МЧС России Владимир Пучков, первый заместитель министра МВД РФ Александр Горовой, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, генеральный директор ОАО "Системы управления" Алексей Ананьев, который входит в состав комиссии, а также представители региональных органов исполнительной власти.

Как сообщил Александр Горовой, сегодня в стране уже функционируют 207 АПК, которые включают свыше 160 тыс. камер видеонаблюдения. Всего к программе подключено 750 населенных пунктов. Хорошие результаты показывают такие субъекты, как Москва, Вологда, Санкт-Петербург, Красноярск, Тверь, Краснодар, Екатеринбург, Казань. Отмечен и регион-аутсайдер: в Республике Ингушетии за 7 лет не сделано ничего.

О необходимости введения единых технические требований к параметрам сегментов АПК заявил Алексей Ананьев, причем при их разработке акцент должен быть сделан на технологии, а не конкретных производителей оборудования. Эти единые требования, по утверждению Владимира Пучкова, должны учитывать все риски в ключевых сферах жизнедеятельности городов: транспортной, экологической, промышленной и т.д.

Как отметил Дмитрий Рогозин, очень важным в построении безопасных городов является максимальное использование уже функционирующих в регионах систем безопасности, и отдельно настоятельно рекомендовал исходить из принципа централизованного финансирования всех региональных проектов по безопасности городов – через их учет в структуре расходов на реализацию АПК. "Деньги надо считать, пора вложить их в единую копилку", – заключил вице-премьер.

Слова председателя комиссии нашли подтверждение и в выступлениях представителей органов исполнительной власти, которые доложили о реализации АПК  в субъектах РФ. Мнение единодушно: без финансирования из областных и федеральных бюджетов реализовать весь запланированный комплекс мер в рамках программы "Безопасный город" будет невозможно. Так, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский обратился к Дмитрию Рогозину с просьбой выделить 2 млрд рублей на завершение городских проектов по созданию единого пространства мониторинга состояния безопасности среды обитания.

Даже Татарстан – субъект, в котором к Универсиаде 2013 года была создана инфраструктура безопасного города, – нуждается в дополнительном финансировании из федерального бюджета. АПК "Безопасный город" реализуется на базе уже построенной инфраструктуры, и при софинансировании проект может быть полностью завершен к 2018 году. Ход реализации программы в регионе  нашел одобрение у Дмитрия Рогозина, и он предложил провести следующее заседание комиссии по развитию АПК "Безопасный город" в Татарстане.

Конструктивно проявил себя и глава Нижнего Тагила Сергей Носов. Он пообещал, что АПК в регионе будет разработан уже к осени, к выставке Russia Arms EXPO 2015. Глава города подчеркнул, что выполнит обязательства, несмотря на то, что на сегодня областной бюджет не участвует в финансировании местной части комплекса "Безопасный город".

Оптимизма в обсуждение перспективы программ безопасных городов добавил и сам Дмитрий Рогозин. Он поздравил участников заседания с успешным запуском новой ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5», который состоялся утром этого же дня. С помощью аналогичных космических летательных аппаратов уже в ближайшем будущем, по словам председателя комиссии, станет возможным обеспечивать спутниковое слежение за обстановкой в городах. Свое выступление Дмитрий Рогозин завершил перефразированной цитатой из песни группы ДДТ: "Теперь мы страна, которая уважает себя, и которую уважают в мире. И да, Господь нас тоже уважает".

news//
#новости #госсектор #видеонаблюдение #безопасный город #Рогозин #МЧС 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.