Информация о всех госпроверках будет публиковаться в интернете
В России появится единый реестр проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при проведении государственного и муниципального контроля. Соответствующий закон приняла Государственная Дума. Согласно документу, учет плановых и внеплановых проверок будет вводиться постепенно: с 1 июля 2015 года – федеральных проверок, с 1 июля 2016 года – регионального надзора, с 1 января 2017 года – муниципальных проверок.
Порядок создания и заполнения будущего реестра утвердит Правительство страны. Его оператором выступит Генпрокуратура России. Сведения из реестра будут публиковаться на специальном портале в Интернете. Каждая проверка получит свой уникальный номер. В реестре будет фиксироваться распоряжения госоргана, инициировавшего ревизию, данные как о самих проверках, так и об их результатах и принятых мерах по устранению найденных нарушений. Кроме того, в реестре будут отражаться сведения об отзыве лицензий, обжаловании решений и прочем. В Правительстве ожидают, что эта мера поможет выявить заказные проверки и снизить административные барьеры для бизнеса.
Андрей Богданов, коммерческий директор компании "БайтЭрг", поделился с журналом RUБЕЖ мнением, что это нововведение никак не отразится на работе бизнеса, поскольку у добросовестных компаний и раньше не было серьезных проблем с проверками. По словам Богданова, государственные ревизии – это лишь "вершина айсберга", гораздо больше времени у компаний отнимают разовые встречные проверки. Так, у "БайтЭрга" был случай, когда на одну компанию-партнера была заказана встречная проверка за три года. Это парализовало работу половины бухгалтерии, а собранные документы пришлось вывозить на автомобиле. Напротив, сами госпроверки не так страшны: если у компании нет проблем, то ревизоры могут выполнить свою работу за один день, поскольку они в состоянии отследить все на стадии электронных документов. Для контроля деятельности компании достаточно полугодового аудита, который делают все крупные организации, считает Богданов.