Wisenet HD+

/ / Россия ограничит госзакупки зарубежного ПО

Россия ограничит госзакупки зарубежного ПО

26 февраля 2015, 14:17    1668

Россия ограничит госзакупки зарубежного ПОПроект постановления об ограничении госзакупок зарубежного ПО опубликовали на портале regulation.gov.ru. Законопроект преследует цель защиты российского софта и поддержки отечественных компаний работающих в сфере ИТ. Если проект будет утвержден, госзаказчики будут вынуждены устанавливать ограничение закупки отечественным ПО или мотивировать невозможность или неэффективность подобного ограничения. Ограничения коснуться операционных систем, сетевого программного обеспечения, СУБД, приложений для повышения эффективности бизнеса и др.

Для закупки услуг, связанных с использованием ПО, законопроект предусматривает дополнительное требование к участникам закупок о преимущественном использовании российского программного продукта и (или) программного обеспечения с открытыми исходными кодами.

К таким услугам отнесли проектирование и разработка ИТ, техподдержка, предоставление облачного ПО и инфраструктуру как сервис. Отечественным будет признано то ПО, информация о котором содержится в соответствующем реестре. Правила создания такого реестра будут утверждены этим же постановлением.

При условии принятия проекта постановления Минкомсвязь прогнозирует рост налоговых поступлений от отечественных IT-компаний и создание новых рабочих мест.

Александр Никитенков, директор IT- компании "Мегабит", предоставляющей собственные программно-аппаратные решения в области интегрированных систем безопасности и управления, поддерживает идею такого постановления. Однако, по словам эксперта, в этом вопросе важен не формальный подход, а рассмотрение замысла конкретного проекта. В отрасли безопасности существует достаточное количество оборудования, российских аналогов которым пока нет. «С нашими интеллектуальными возможностями все программное обеспечение просто обязано быть отечественного производства», подчеркнул Никитенков в разговоре с корреспондентом журнала RUБЕЖ. Кроме того, специалист рынка безопасности особо отметил необходимость обеспечивать открытость госзакупок.

news//
#новости #госсектор #программное обеспечение #Импортозамещение #законопроект 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.