На "Безопасный город" в Симферополе потратят около 1 млрд рублей
Мэрия Симферополя завершила работу над проектом "Безопасный город", который регламентирует оснащение города современными системами видеонаблюдения и оповещения. На реализацию программы отведено 3 года: с 2015 по 2017 года. Проект оценивается в 1 миллиард рублей. Часть средств будет выделена из местной казны, но основной объем финансирования должен поступить из федерального бюджета.
Согласно документу, оборудование установят в наиболее людных и значимых местах Симферополя:
- въезды в город;
- транспортные кольца;
- ж/д вокзал;
- аэропорт;
- центральный рынок;
- площади;
- объекты культуры;
- учебные заведения;
- спальные районы.
Также в рамках проекта "Безопасный город" будет создан ситуационный центр. Планируется, что специалисты новой структуры будут оперативно получать сигналы от систем безопасности и реагировать на происшествия.
В этом году будет запущен пилотный проект, в рамках которого будет охвачен исторический центр города: площадь Ленина, проспект Кирова, улицы Горького и Пушкина.
Журнал RUБЕЖ обратился к одному из крупнейших поставщиков систем безопасности Симферополя – ТД "ВОРОВ.НЕТ" с вопросом, планирует ли компания принимать участие в реализации проекта "Безопасный город". Руководство торгового дома рассказало, что компания охотно приняла бы участие в нем, однако это не представляется возможным. По словам спикера, сейчас местные вендоры и инсталляторы не допускаются до участия в тендерах, где задействован федеральный бюджет. Региональные компании перестали получать заказы, потому что они распределяются по указанию свыше, а ответственные лица отдают предпочтение поставщикам, которыми они привыкли работать. На сегодняшний день проблематично получить даже субподряд.