Wisenet P new

/ / Комитет ГД поддержал законопроект о приоритете российского ПО при госзакупках

Комитет ГД поддержал законопроект о приоритете российского ПО при госзакупках

20 мая 2015, 17:32    1364

Комитет ГД поддержал законопроект о приоритете российского ПО при госзакупкахКомитет Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона о приоритете российских программных продуктов при госзакупках.

Этот законодательный акт разработан с целью защиты внутреннего рынка и поддержки российских компаний. Согласно пояснительной записке, в законе идет речь об осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд преимущественно у российских производителей.

По мнению Леонида Левина, руководителя профильного комитета Госдумы, госсектор закупает до 70% ПО в РФ, и доля отечественного софта в этих закупках не превышает 25%. По словам депутата, отечественный рынок ПО в состоянии обеспечивать 75% долю госзакупок. Законопроект также возлагает на госзакупщика обязанность публиковать аргументированное объяснение закупки зарубежного аналога.

Федеральный закон также оговаривает создание единого реестра российского ПО и перечень критериев, по которым тот или иной софт попадает в единый реестр. Перечень сведений, попадающих в реестр, порядок его формирования, ведения и предоставление информации из этого документа будут регламентироваться правительством.

Журнал RUБЕЖ обратился за оценкой этого законопроекта к менеджеру по развитию партнерской сети компании "СКАЙРОС" Денису Домогатскому. Эксперт положительно оценивает эту законодательную инициативу: "С помощью госзакупок достигается макроэкономический эффект для IT-компаний России. Закон будет способствовать развитию отрасли и превращению ее в технологически независимую".

"Подобная позиция государства в области поддержки отечественного производителя софта даст позитивный пример для коммерческого сектора и сектора народного потребления. Приоритетный выбор отечественного софта обусловлен такими критериями, как национальная ориентированность продуктов, уровень защищенности от воздействия внешних сил, русифицированность софта, наличие оперативной технической поддержки", - подвел итог Домогатский.

Комментарий с оценкой законопроекта удалось получить и у исполнительного директора компании ITV | AxxonSoft Хазрата Кокова: "На наш взгляд, законопроект полезен, и долю отечественного ПО увеличить реально. Вряд ли это произойдет немедленно. Однако если государство таким образом окажет поддержку отечественным производителям, это окажет очень серьезное воздействие на развитие отечественных аналогов закупаемого госсектором программного обеспечения".

Представитель ITV | AxxonSoft отметил, что в данной сфере у иностранных корпораций имеется серьезные финансовые ресурсы, которые позволяют им порой и демпинговать и отдавать ПО практически бесплатно, расширяя и удерживая таким образом рынок. "Небольшие российские компании просто не выживают и не могут инвестировать в долгосрочные проекты по созданию серьезного ПО, которое может подвинуть на рынке зарубежные аналоги. Мы приветствуем появление такого законопроекта и полностью его поддерживаем", - подчеркнул спикер.

#новости #госсектор #программное обеспечение #Импортозамещение #госзакупки #закон #СКАЙРОС #ITV | AxxonSoft 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.