/ /

В «Сколково» разработали инновационные технологии пожарной защиты

В «Сколково» разработали инновационные технологии пожарной защиты

29 мая 2018, 14:58    421

В инновационном центре «Сколково» разработали новые технологии пожарной защиты.

Так, компания «Эколайт», резидент фонда «Сколково», представила на парижской международной выставке Viva Technology разработку - устройство электрозащиты от так называемого «дугового пробоя».

По словам вице-президента «Эколайт» Павла Пантелеева, устройство позволяет регистрировать все явления в электрощите, включая те, которые ранее обнаружить не представлялось возможным.

Дуговой пробой» возникает в месте слабого контакта, который нагревается: температура может достигать нескольких тысяч градусов, подобное явление крайне пожароопасно. В России от причин такого рода каждый год гибнет около 2 тысяч человек, это на порядок больше, чем в любой из развитых стран мира. В США установка этих устройств обязательна, в Германии стала обязательной с прошлого года, в России они рекомендованы, но широкая публика об этом не знает, - рассказал Павел Пантелеев.

В компании «Эколайт» рассчитывает, что их технология вызовет интерес у профессионального сообщества, в первую очередь у компаний, которые специализируются на рынке продуктов для конечного потребителя в области электротехники.

Еще один резидент «Сколково» - компания «Термоэлектрика» представила в Париже технологию, которая способна предотвратить одну из самых распространенных причин возгорания - нагревание контактов.

Страшная трагедия в ТЦ «Зимняя вишня», пожар в ТЦ «Синдика» - все они связаны с перегревом электротехнических устройств и контактов. Если бы существовали системы, позволяющие вовремя определить перегрев, пожаров можно было бы избежать. Наша инновация очень простая и в то же время эффективная, - сказал Алексей Лесев, директор по развитию компании «Термоэлектрика», автор запатентованной технологии.

По его словам, в энергетике уже использует радиоволны, большое количество сенсоров, но таким системам не хватает одного чувства, которое присуще всем живым организмам - это чувство запаха.

Если бы энергетическая система могла почувствовать запах горящего контакта, то отключить прибор вовремя было бы легко. Но, к сожалению, тлеющий контакт выделяет по своей природе те же запахи, что и проезжающий мимо автомобиль, горящая трава и сбежавшее молоко. Мы помогли сделать этот запах для энергетики более выраженным, - пояснил принцип работы Алексей Лесев.

Так, к контактному соединению «Термоэлектрика» предлагает крепить небольшую полоску пластика, на которой располагается слой специального материала. При нагревании он выделяет большое количество сигнального газа, который оповещает о неисправности системы.

Мы начали продажи полгода назад, и на сегодняшний день наши термосенсоры установлены в ряде школ Москвы, на крупных энергетических объектах. На Петербургском международном экономическом форуме, мы получили дилерские договоры с Германией, Сербией, Кореей и Израилем, - отметил Алексей Лесев.

Источник: ТАСС

 

 

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,8733 s
    queries: 318 (0,2095 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.