/ / МЧС: «Грубых нарушений в ТРЦ «РИО» на момент пожара не было»

МЧС: «Грубых нарушений в ТРЦ «РИО» на момент пожара не было»

13 июля 2017, 16:45    864
МЧС: «Грубых нарушений в ТРЦ «РИО» на момент пожара не было»

13 июля главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Сергей Кададов провел пресс-конференцию в ТАСС. Одной из тем, поднятых журналистами в ходе конференции, стал крупный пожар в ТРЦ «РИО» на севере Москвы 10 июля 2017 года.

Отвечая на вопрос корреспондента журнала RUБЕЖ, Сергей Кададов отметил, что на объекте ранее проводились пожарные проверки, в ходе которых были выявлены некоторые нарушения требований пожарной безопасности. Однако, по словам главы Департамента надзорной деятельности, все они были устранены.

То есть каких-то грубых нарушений в момент пожара на объекте не было, - прокомментировал Кададов.

Вместе с этим, специалисты в области пожарной безопасности считают, что одной из причин масштабного возгорания стала неработающая противопожарная система в торговом центре. Так, один из пользователей профильной «пожарной» группы в социальной сети Facebook, пишет, что стандартная практика для большинства ТЦ – это «отключенная автоматика обнаружения и тушения пожара, блокировки с системами вентиляции и дымоудаления, перекрытые краны системы водяного пожаротушения».

Другой пользователь также отметил низкий уровень защищенности здания: «Оповещение не только автоматически не включилось, его даже в ручном режиме никто не включил и даже через пульт ничего не сказал, судя по комментариям посетителей, попавших под происшествие. Говорит как об оборудовании, так и о персонале много нецензурных букв» (авторские стиль, пунктуация и орфография сохранены – прим. ред.). Кроме того, представители компаний-производителей противопожарного оборудования считают, что владельцы торгового комплекса при строительстве объекта установили самые дешевые системы, которые во время реального пожара могли не сработать или быть выключенными во избежание ложных сигналов.

Как считает Сергей Кададов, по предварительной и неофициальной информации МЧС, все установленное защитное оборудование было в рабочем состоянии и выполнило свои функции.

Что касается мнений по поводу несработки противопожарных систем – тут я с вами не соглашусь. Результаты дознания и контрольно-надзорных мероприятий следственного комитета покажут, какие системы в действительности не сработали. Но насколько известно мне, сработали все системы, - заявил Кададов.

Он также подчеркнул, что о причинах возгорания пока говорить преждевременно – в настоящее время идет следствие.

Во вторник, 11 июля, председатель комиссии Мосгордумы Инна Святенко уже заявила о том, что после этого случая органы государственного пожарного надзора могут провести дополнительную внеплановую проверку всех торговых центров столицы на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. Глава Департамента надзорной деятельности пока о такой инициативе не заявил, сообщив журналистам в ходе конференции в ТАСС, что проверки объектов проводятся в соответствии с федеральным законодательством и в соответствии с утвержденным планом.

Напомним, что 18 июля государственный пожарный надзор отмечает 90-летний юбилей. Как рассказал Сергей Кададов, на этот день запланирована крупная конференция с участием всех субъектов РФ. Мероприятие пройдет на базе НЦУКС с участием первых лиц министерства, общественных организаций и заинтересованных федеральных органов. Кроме того, праздничные мероприятия запланированы в каждом субъекте страны.

В основном, мероприятия будут связаны с нашей непосредственной работой – общению с населением, профилактикой пожаров, - пояснил Кададов.

По словам главы надзорного органа, в пожарном надзоре в настоящее время насчитывается около 10 тысяч человек.

Фото: iz.ru

#Пожарная безопасность 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.