/ / Сохранить приморский лес помогут спутниковые технологии

Сохранить приморский лес помогут спутниковые технологии

04 июля 2017, 10:36    448
Сохранить приморский лес помогут спутниковые технологии

С 1 июля 2017 года в Приморье введена в эксплуатацию система космомониторинга лесного фонда, разработанная Всемирным фондом дикой природы, – «Кедр». Система способна зафиксировать даже небольшие вырубки деревьев, сообщает официальный сайт Администрации региона.

«Несколько специалистов постоянно следят за данными в информационной системе. Она анализирует состояние лесного покрова за последние две недели и сообщает о выявленных пробелах. В свою очередь, мы готовы оперативно выезжать на места для пресечения незаконной вырубки лесов», отмечают в департаменте лесного хозяйства Приморского края.

В департаменте рассказали, что мониторинг уже очень хорошо показал себя. Так удалось зафиксировать незаконную вырубку бархата, хотя было срублено всего одно дерево. До введения в эксплуатацию, в ходе трехмесячного тестирования на территории Приморского и Хабаровского краев, специалисты обнаружили более 20 фактов незаконных вырубок, сумма ущерба от которых составила более 500 миллионов рублей.

«Если удастся добиться точности выявления незаконных рубок на первом этапе в 20% – это уже огромный шаг вперед. Даже с такой точностью будет достигнут огромный экономический эффект. Конечно, надо стремиться к совершенству, но постепенно», рассказал губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Он также подчеркнул необходимость привлекать «черных лесорубов» к уголовной ответственности.

Кроме пресечения и предупреждения незаконной вырубки, система «Кедр» может быть использована для выявления лесных пожаров, наблюдения за распространением огня и т.д.

Сейчас специалисты работают над задачами выбора схемы проверки данных мониторинга на месте, а также предпринимают попытки интегрировать в систему учет легальных изменений целостности лесного покрытия.

Во время полевых обследований установлено, что 52% проверенных изменений приходились на изменения в пологе леса, связанные с рубками древостоя, из них 36% приходилось на незаконные рубки.

В 14% случаев было зафиксировано удаление верхнего слоя почвы или вырубка кустарниковой растительности – деятельность, связанная с поддержанием лесной инфраструктуры, такие как расчистка кюветов, обочин, прочистка просек ЛЭП.

5% случаев приходилось на работы по лесовосстановлению – закладку лесных культур, естественное возобновление после рубок.

#Пожарная безопасность #Информационная безопасность #Госзакупки #Госструктуры #IT #Навигация и геолокация 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.