Дмитрий Медведев утвердил план реализации Стратегии научно-технологического развития РФ

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации на 2017 - 2019 годы, сообщает официальный сайт правительства.
Сама стратегия была утверждена указом президента от 1 декабря 2016 года и для проведения в жизнь нуждалась в конкретном плане реализации.
Основной целью Стратегии является формирование современной системы управления в области науки, технологий и инноваций, обеспечение инновационной привлекательности сферы исследований и разработок.
Координатором выполнения плана назначено Министерство образования и науки РФ, среди других акторов реализации - федеральные органы исполнительной власти, государственные корпорации, институты развития, фонды поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, Российская академия наук, органы исполнительной власти субъектов Федерации, а также ВУЗы.
План предусматривает разработку и утверждение к 1 октября 2017 года государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», включающей программу фундаментальных исследований и комплексные научно-технологические программы по приоритетным направлениям.
В ряду приоритетных направлений Стратегия называет:
- переход к передовым цифровым, интеллектуальным, производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта;
- переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике;
- переход к персонализированной медицине;
- переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству;
- противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму , экстремизму, а также киберугрозам;
- создание интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем;
- и другие.
Полномочия по созданию программы и подпрограмм будут закреплены за профильными советами по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Также планируется систематизировать и развивать государственные инструменты адресной поддержки учёных, инженеров и технологических предпринимателей.
Документы предусматривают вовлечение в процесс развития научно-технического потенциала молодого поколения.
К 1 сентября 2017 года будет разработан план мероприятий по развитию технологического предпринимательства студентов и молодых учёных. Среди участников первой волны МФТИ, Университет ИТМО, НГУ и другие.
Основой для подготовки «дорожной карты» по поддержке технологического предпринимательства станет представленная ранее министром РФ Михаилом Абызовым концепция поддержки студенческого предпринимательства. За пять лет в реализацию программы планируется вовлечь 30 ВУЗов со всей страны.