/ / Рынок золошлаковых материалов в России может достигнуть 35 миллионов тонн в год

Рынок золошлаковых материалов в России может достигнуть 35 миллионов тонн в год

14 июня 2017, 14:58    584
Рынок золошлаковых материалов в России может достигнуть 35 миллионов тонн в год

В Государственной думе состоялся круглый стол, на котором представители органов власти и эксперты обсудили проблемы угольной генерации в России и использования золошлаковых отходов (ЗШО). 

Зампредседателя комитета «Деловой России» по природопользованию и экологии Андрей Калачев, рассказал участникам мероприятия о программе по экологизации угольной генерации, которую создали специалисты Консорциума «Феникс».  По данным эксперта, более 70% золошлаковых отходов загрязняют подземные воды, 18% потребляют ТЭС, а из оставшихся 9% производятся готовые продукты. В 110 станциях из 172 отвалы для золы больше не могут принимать ЗШО. Их ресурс давно исчерпан. 

Калачев обратил внимание на то, что зола по-прежнему высоко ценится в промышленности как сырье. Так, например, ЗШО применяются специалистами как материал для устранения горных выработок и угольных разрезов, что благотворно влияет на окружающую среду и экологию. Для того, чтобы технологии использования золошлаковых отходов развивались необходима государственная поддержка, уверен эксперт.

По самым скромным подсчетам, рынок золошлаковых материалов в РФ может достигнуть 35 миллионов тонн в год, в частности, рынок цемента - 17 миллионов тонн,  рекультивации - 5 миллионов тонн, рынок дорожного строительства - 10 миллионов тонн, рынок раскисления почв - 3 миллиона тонн. 

Андрей Калачев считает, что современные технологии позволяют построить в России электростанцию, работающую на угле, выбросы от которой будут ниже установленных в Евросоюзе норм. В настоящее время угольные ТЭС на территории РФ продуцируют более 30 400 тысяч тонн ЗШО. Больше половины отходов складируются в золоотвалах, которые часто переполнены и потому являются причинами локальных экологических катастроф.
 
 
 
 
 

 

#Промышленная безопасность и ТЭК 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,9266 s
    queries: 363 (0,2068 s)
    memory: 4 096 kb
    source: Database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.