/ /

Игорь Манылов: «Мы готовы взять на вооружение ценный опыт организаций строительной экспертизы стран-участниц ЕАЭС»

Игорь Манылов: «Мы готовы взять на вооружение ценный опыт организаций строительной экспертизы стран-участниц ЕАЭС»

26 мая 2017, 20:43    714
Игорь Манылов: «Мы готовы взять на вооружение ценный опыт организаций строительной экспертизы стран-участниц ЕАЭС»

Главная задача Главгосэкспертизы - повышение эффективности капитальных вложений для безопасного будущего наших стран». Об этом на I Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» заявил глава ведомства Игорь Манылов.

Руководитель рассказал о том, что к концу 2017 года будет завершена работа над созданием Единого государственного реестра экспертных заключений, а с января 2018 года начнется его наполнение. В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса в ЕГРЗ будут включаться систематизированные сведения о заключениях экспертизы проектной документации, результатах инженерных изысканий и представленной документации, а также о проектной документации повторного использования. Кроме того, неотъемлемой частью реестра будут сами заключения экспертизы и представленные для ее проведения документы.

К осени 2017 года завершится создание федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, чье наполнение в соответствии с постановлением правительства должно быть проведено до 15 декабря. 

- Создание ЕГРЗ, и разработка ФГИС ЦС, и вся работа Главгосэкспертизы России служит одной цели – повышению эффективности капитальных вложений в строительство, уменьшению количества ошибок, переходу к внедрению современных технологий. Девиз Главгосэкспертизы России - объективность, надежность, эффективность для безопасного будущего. Именно такое будущее и должно быть у наших стран, - подчеркнул Манылов.

Он обратил внимание участников конференции на итоги работы института строительной экспертизы в России. По словам главы ведомства, в 2016 году организации государственной экспертизы выпустили 53817 заключений по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий и 25092 о результатах проверке достоверности определения сметной стоимости. При этом проверки, проведенные организациями госэкспертизы в прошлом году, позволили достичь порядка 534 миллиардов рублей экономии прямых затрат на строительство. Главгосэкспертиза России сэкономила более 55 % денежных средств - 295, 7 миллиардов рублей. 

- С одной стороны, мы, конечно, положительно оцениваем эти цифры – нашими экспертами проделана большая работа и сэкономлены более чем существенные средства федерального бюджета, и в пересчете на одного эксперта, проводившего проверку достоверности, это очень большие суммы, - заметил Игорь Манылов. Однако такое снижение заявленной сметной стоимости строительства говорит также и о низком качестве проектирования, принятии проектировщиками неверных решений.

Анализ итогов работы Главгосэкспертизы России показывает: каждый пятый проект, представляемый на государственную экспертизу, содержит ошибки проектирования. В 2016 году технические решения, которые могли привести к риску возникновения аварийных ситуаций, выявлены по 908 объектам, а это более чем 20% от общего количества заявлений. В 2016 году Главгосэкспертиза России создала резервный фонд общим объемом 3,2 миллиардов рублей, который обеспечит покрытие рисков аварийных ситуаций, возникших в результате реализации опасных решений, – если они были заложены проектировщиками в проектной документации и не выявлены экспертами в ходе проведения государственной экспертизы. Манылов отметил, что у экспертных организаций стран ЕАЭС также накоплен ценный опыт в этой области, который Главгосэкспертиза России готова взять на вооружение.

Игорь Манылов предложил представителям экспертных организаций Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России усилить работу по обмену опытом как в сфере регламентирования деятельности самих организаций строительной экспертизы, так и в области работы экспертов. 

- Важно продолжить формирование межрегиональной повестки в системе строительной экспертизы, а также усилить взаимодействие при реализации совместных проектов. Такой подход даст новый импульс развитию института экспертизы и значительно обогатит практику работы экспертов, - заявил руководитель Главгосэкспертизы.

 

#Минстрой #Главгосэкспертиза России #строительство #проектирование #Мероприятия 

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 1,9010 s
    queries: 323 (0,2565 s)
    memory: 14 336 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.