/ / Саратовская область стала лидером рейтинга комфортной городской среды

Саратовская область стала лидером рейтинга комфортной городской среды

15 мая 2017, 13:57    991
Саратовская область стала лидером рейтинга комфортной городской среды

В воскресенье, 14 мая, в Саратове в рамках форума «Среда для жизни: Квартира и город» состоялся круглый стол «Города будущего: Среда для развития». Участники обсудили возможности улучшения городской среды и основные стратегии реализации проектов благоустройства.

Модератором круглого стола выступил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Он рассказал собравшимся о разработанном Минстроем РФ рейтинге регионов по реализации приоритетного проекта формирования комфортной среды.

Согласно данным ведомства, первое место заняла Саратовская область, в том числе, за разработку интернет-ресурса для обратной связи от жителей региона, программы инициативного бюджетирования и наличие главного архитектора, а также выполнение всех требований программы. В число лидеров также вошли Белгородская и Новосибирская области, Хабаровский и Пермский края.

По словам Чибиса, Саратов является «типичным русским городом», поэтому форум неслучайно проводится здесь. Замглавы Минстроя обратил внимание участников мероприятия на заметные улучшения в городской среде Саратова, в частности на благоустроенную зону вокруг железнодорожного вокзала и отсутствие «визуального мусора» - вывесок магазинов на проспекте Кирова, которые были приведены к единому формату.

Врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев отметил, что поскольку Саратов является провинцией, он более консервативен, в том числе в вопросах благоустройства. 

- Когда мы делали дизайн-коды на проспекте Кирова, все воспринималось в штыки, я и сам не сразу понял, о чем говорят специалисты КБ (конструкторского бюро - прим.ред). А сейчас проспект заиграл совершенно по-новому, мы избавились от  информационного шума. Мы нашли понимание у бизнесменов. И мы будем делать подобное по всему городу, - пообещал глава региона, добавив, что все изменения в городской среде в обязательном порядке будут согласовываться с мнением жителей города.

Мероприятие продолжилось выступлением партнера КБ «Стрелка» Александры Сытниковой, которая рассказала об основных проблемах, с которыми приходится сталкиваться при создании комфортной городской среды. Она сообщила о нехватке ландшафтных специалистов, которые бы специализировались не на обустройстве загородных домов, а городских пространств.

- Мы утратили проектную культуру, которую необходимо возрождать, создавать заново. Сейчас проектировать рабочую среду не может никто, - подчеркнула Сытникова. Эксперт также посетовала на отсутствие у отечественных производителей широкого выбора уличной мебели, опор и освещения.

По мнению Андрея Чибиса, решить кадровую проблему помогут площадки для обмена опытом, которые позволят молодым талантам стать профессионалами.

- Те, кто могут создавать бизнесы, новую экономику – они покидают страну. Наша цель – удержать специалистов в регионах, - подытожил замглавы Минстроя.

#Безопасный город #Мероприятия 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,6608 s
    queries: 363 (0,1839 s)
    memory: 4 096 kb
    source: Database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.