Саратовская область стала лидером рейтинга комфортной городской среды

В воскресенье, 14 мая, в Саратове в рамках форума «Среда для жизни: Квартира и город» состоялся круглый стол «Города будущего: Среда для развития». Участники обсудили возможности улучшения городской среды и основные стратегии реализации проектов благоустройства.
Модератором круглого стола выступил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Он рассказал собравшимся о разработанном Минстроем РФ рейтинге регионов по реализации приоритетного проекта формирования комфортной среды.
Согласно данным ведомства, первое место заняла Саратовская область, в том числе, за разработку интернет-ресурса для обратной связи от жителей региона, программы инициативного бюджетирования и наличие главного архитектора, а также выполнение всех требований программы. В число лидеров также вошли Белгородская и Новосибирская области, Хабаровский и Пермский края.
По словам Чибиса, Саратов является «типичным русским городом», поэтому форум неслучайно проводится здесь. Замглавы Минстроя обратил внимание участников мероприятия на заметные улучшения в городской среде Саратова, в частности на благоустроенную зону вокруг железнодорожного вокзала и отсутствие «визуального мусора» - вывесок магазинов на проспекте Кирова, которые были приведены к единому формату.
Врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев отметил, что поскольку Саратов является провинцией, он более консервативен, в том числе в вопросах благоустройства.
- Когда мы делали дизайн-коды на проспекте Кирова, все воспринималось в штыки, я и сам не сразу понял, о чем говорят специалисты КБ (конструкторского бюро - прим.ред). А сейчас проспект заиграл совершенно по-новому, мы избавились от информационного шума. Мы нашли понимание у бизнесменов. И мы будем делать подобное по всему городу, - пообещал глава региона, добавив, что все изменения в городской среде в обязательном порядке будут согласовываться с мнением жителей города.
Мероприятие продолжилось выступлением партнера КБ «Стрелка» Александры Сытниковой, которая рассказала об основных проблемах, с которыми приходится сталкиваться при создании комфортной городской среды. Она сообщила о нехватке ландшафтных специалистов, которые бы специализировались не на обустройстве загородных домов, а городских пространств.
- Мы утратили проектную культуру, которую необходимо возрождать, создавать заново. Сейчас проектировать рабочую среду не может никто, - подчеркнула Сытникова. Эксперт также посетовала на отсутствие у отечественных производителей широкого выбора уличной мебели, опор и освещения.
По мнению Андрея Чибиса, решить кадровую проблему помогут площадки для обмена опытом, которые позволят молодым талантам стать профессионалами.
- Те, кто могут создавать бизнесы, новую экономику – они покидают страну. Наша цель – удержать специалистов в регионах, - подытожил замглавы Минстроя.