Эксперты прогнозируют падение спроса на рынке жилья из-за миллениалов

В воскресенье, 14 мая, в Саратове на территории кинотеатра «Пионер» в рамках форума «Среда для жизни. Квартира и город» состоялся круглый стол по теме «Жилищная политика: качество vs количество». В ходе мероприятия участники также обсудили вопросы доступности жилья и инструменты поддержки спроса на недвижимость.
Открыл заседание партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов. Он сообщил, что 2015 год для России стал рекордным по вводу жилья: было сдано 85 миллионов квадратных метров жилых площадей, что на 5 миллионов больше, чем в 2016 году. В настоящее время уровень обеспеченности жильем в России стал сопоставим с восточной Европой, где на каждого человека приходится в среднем 25 «квадратов» жилплощади.
По словам руководителя аналитического отдела Уральской Палаты Недвижимости Михаила Хорькова, последние пять лет стали лучшим периодом развития жилищной сферы в стране. Он отметил, что рост численности населения наблюдается во многих городах РФ, в частности в Воронеже, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде. Однако далеко не все города достигли позитивных результатов. Так, например, в Волгограде до сих пор сохраняется отрицательный прирост населения, в зоне риска находится и Самара.
- Миграция - не единственный показатель, влияющий на рынок жилья. Очень важен возраст жителей. У нас наблюдается провал в возрастной группе 15-25 лет. Раньше строительная отрасль развивалась благодаря поколению 70-80-х годов. Сейчас на рынок выходит поколение 90-х так называемые миллениалы, оно малочисленно и не сможет заместить спрос, - уверен Хорьков.
Эксперт подчеркнул, что изменения на рынке под влиянием демографического фактора уже начались, и через 5-10 лет стройиндустрия полностью изменится. Опорой строительного рынка руководитель аналитического отдела назвал три категории горожан: молодежь, семьи с детьми и пенсионеров.
Руководитель Центра городской экономики КБ «Стрелка» Елена Короткова спрогнозировала снижение общей доли строительства жилой недвижимости в российской экономике, поскольку первоначальный спрос на жилье уже удовлетворен. По ее словам, необходимо проводить жилищную политику, позволяющую «удержать молодое поколение, которое будет делать нашу экономику». Основная задача государства - помочь покупателям выбрать жилье, а также заниматься вопросами стандартизации и качества недвижимости, добавила Короткова.
Подводя итоги круглого стола, эксперты сошлись во мнении о том, что в настоящее время качество жилья важнее количества, а также необходимо обращать внимание на реальные потребности жителей мегаполиса с учетом демографических и социальных факторов.