Совет ЕЭК принял регламент о безопасности продукции

В минувшую пятницу, 3 марта, участники заседания Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обсудили вопросы повышения безопасности товаров на внутреннем рынке Евразийского экономического союза, совершенствования таможенного законодательства и устранения барьеров в торговле, сообщает пресс-служба ЕЭК.
Одним из важнейших решений Совета ЕЭК стало принятие техрегламента «О безопасности химической продукции». По словам министра по техническому регулированию комиссии Валерия Корешкова, документ, в частности, устанавливает единые обязательные требования к химической продукции, выпускаемой в Союзе. Регламент предусматривает формирование и ведение реестра химических веществ, используемых на территории ЕврАзЭс. По видам опасного воздействия реест подразделяется на тринадцать категорий: взрывчатую, сжатый газ, воспламеняющуюся газообразную, саморазлагающуюся, самонагревающуюся, химическую продукцию и так далее. Кроме того, члены Совета ЕЭК ограничили применение метилового спирта в охлаждающих жидкостях для автомобильных двигателей, массовая доля которого не должна превышать 0,05%. Эта норма вступит в силу 1 января 2019 года.
Участники заседания также обсудили двадцать два проекта, которые регламентируют внешнеэкономическую деятельность, порядок подтверждения таможенными органами вывоза товаров с территории Союза, процедуры таможенного транзита, правила перемещения товаров физлицами и другие вопросы.
Совет принял решение о публикации до 2 апреля так называемой «Белой книги» – доклада «Барьеры, изъятия и ограничения ЕАЭС», который появится на сайте barriers.eaeunion.org. Материалы доклада будут использованы для формирования «дорожных карт», которые позволят сократить число изъятий и ограничений. Первую из них планируется представить летом 2017 года на Евразийском межправительственном совете.