Wisent extraLUX

/ / Пилоты предлагают сделать уведомление о полетах в воздушном пространстве класса G необязательным

Пилоты предлагают сделать уведомление о полетах в воздушном пространстве класса G необязательным

03 марта 2017, 13:00    716
Пилоты предлагают сделать уведомление о полетах в воздушном пространстве класса G необязательным

Межрегиональная общественная организация пилотов и граждан-владельцев воздушных судов АОПА-Россия выступила против изменений в воздушное законодательство. Недовольство участников организации вызвало решение рабочей группы Минтранса РФ сделать обязательным уведомление о полетах в воздушном пространстве класса G, говорится в сообщении пресс-службы АОПА.

В минувший четверг, 2 марта, вступило в силу постановление Правительства № 182 от 14 февраля 2017 года «О внесении изменений в Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации», которое вносит ряд изменений в правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11 марта 2010 года № 138. В пункте №49 постановления указано, что публикация в документах аэронавигационной информации о посадочных площадках в населенных пунктах позволяет взлетать, садиться и прыгать с парашютом без  разрешения органа местного самоуправления. Но, согласно изменениям в пункте №124, о полетах в воздушном пространстве класса G необходимо уведомлять органы обслуживания воздушного движения (ОВД). Таким образом, полет без уведомления ОВД является нарушением закона. 

По мнению специалистов АОПА, новые поправки приведут к сдерживанию развития гражданской авиации, снижению безопасности полётов, и никак не повлияют на антитеррористическую защищенность воздушных судов. 

- Отмечаем, что во всех случаях, в которых воздушные суда гражданской авиации становились целями актов незаконного вмешательства, а также использовались в террористических целях, на соответствующий полёт было подано уведомление. Решать проблему защиты от террористической угрозы путем обязанности составления и передачи в ОВД плана полета, представляется нам абсолютно неэффективным, - говорится в сообщении.

Организация ссылается на международный опыт, согласно которому уведомление о любых полетах в неконтролируемом воздушном пространстве класса G не является обязательным.
 
-  В условиях, когда большая часть территории страны не обеспечена устойчивой двухсторонней радиосвязью с органами ОВД на малых высотах и не обеспечена сотовой связью, а абсолютное большинство лёгких воздушных судов не оборудованы средствами коротковолновой или спутниковой связи, обязанность связываться с органами ОВД представляется как фактический запрет выполнения полётов в таких районах, - отмечают в АОПА. Предлагаемые меры пилоты называют «бессмысленным расходованием сил и бюджетных средств».

В связи с новыми изменениями в законодательстве, общественная организация пилотов выдвинула ряд требований Правительству РФ. В частности, АОПА предлагает привести закон в соответствие с международными стандартами - оставить за командиром воздушного судна решение о подаче уведомления, если полет не требует диспетчерского обслуживания.

 

 

#Безопасность на транспорте #Законодательство и нормативы 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.