Еврочиновники настаивают на проверке Белорусской АЭС по европейским стандартам

Глава Директората ЕК по энергетике Доменик Ристори настаивает на полном соблюдении требований еврокомиссии и скорейшем проведении стресс-тестов на Белорусской АЭС. Чиновник предупредил о возможных проблемах в диалоге между официальным Минском и ЕС в случае, если безопасность АЭС не будет подтверждена надлежащим образом. Руководитель Директората отметил, что в последнее время отношения Белоруссии и ЕС становятся «теплее», но вопросы энергетики могут стать препятствием на пути их дальнейшего улучшения, сообщает «Интерфакс».
В немедленном проведении стресс-тестов высказала заинтересованность и Литва. Вильнюс считает строительство АЭС небезопасным, несмотря на многочисленные заверения белорусской стороны в обратном. Минск обещает направить в еврокомиссию все требующиеся от них документы весной этого года.
Эксперты не исключают, что подобная реакция со стороны литовских властей связана с их собственными планами по строительству Висагинской АЭС совместно с Эстонией и Польшей. По мнению специалистов, с помощью еврокомиссии Литва пытается избавиться от конкурента на рынке электроэнергии, а также выйти из кольца энергосистем «БРЭЛЛ», куда, в частности, входит Россия и Белоруссия.
Отметим, Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области. Строительство объекта началось в конце 2013 года и должно завершиться введением в эксплуатацию двух энергоблоков до 2020 года.