Эксперты обсудили перспективы создания цифровых экономик в странах Евразийского Союза

На прошлой неделе представители экспертного и бизнес-сообщества на семинаре в Сколково обсудили возможные стратегии развития цифровой экономики в странах Евразийского союза. Как сообщает интернет-портал Евразийской экономической комиссии, в семинаре приняли участие около 100 представителей бизнеса из стран ЕврАзЭС.
По словам председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, экономика во всем развитом мире проходит оцифровку на фоне смены технологического уклада и социальных изменений в обществе. Новые знания и информация формируют новую инфраструктуру, а индустриальная экономика постепенно уходит в прошлое, добавил он. По мнению Саркисяна, максимальное количество прибыли и высокую производительность труда позволяют создать только отрасли «новой экономики», а так же те традиционные бизнесы, которые прошли оцифровку. В связи с этим одной из главных задач Евразийского Союза должно стать обеспечение свободного движения товаров, денег и услуг, а также ликвидация экономических барьеров.
Президент Делового совета ЕАЭС Виктор Христенко согласился с предыдущим спикером и добавил, что новая цифровая экономика ломает традиционные представления о бизнесе, а всем собравшимся необходимо подумать над тем, каким образом Евразийский союз может вписаться в новую экономическую реальность. Для этого, по мнению президента, необходимо подняться над национальными интересами и сделать шаги в сторону цифрового пространства.
Член Коллегии по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян высказала предположение, что к 2025 году до половины ВВП самых развитых стран будет создаваться благодаря цифровой экономике, главная черта которой – прозрачность и доверие. Поэтому резонно возникает вопрос о том, кто займется внедрением, контролем и реализацией данной темы на пространстве ЕврАзЭс, заключила эксперт.
В свою очередь президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что цифровая экономика позволит подключить национальные экономики Евразийского Союза к глобальным, развить технологии и увеличить добавленную стоимость, на которой можно зарабатывать. Он поддержал идею создания евразийской технологической платформы, при условии, что она составит конкуренцию другим проектам, в частности, европейским и китайским. Шохин попросил бизнес-сообщество подготовить свои предложения по стратегии развития финансовых и энергетических рынков, логистики и подготовки кадров.