Количество ДТП на московских ж/д переездах в 2016 году снизилось на 13,6%

Количество дорожно-транспортных происшествий на переездах Московской железной дороги (МЖД) в 2016 году удалось сократить на 13,6%. Информацию об этом сообщает пресс-служба организации.
«Количество ДТП на железнодорожных переездах МЖД в 2016 г. снизилось по сравнению с уровнем 2015 г. на 13,6% - с 22 до 19. На этом фоне уменьшилось и число травмированных людей: в 2016 г. пострадало 13 человек, из них трое погибли, в 2015 г. – 18 человек получили травмы, четверо из них скончались», - говорится в сообщении пресс-службы МЖД.
Известно, что основной причиной, приводящей к ДТП на железнодорожных переездах, по-прежнему остается нарушение водителями правил дорожного движения. Как и прежде наиболее часто встречается:
- объезд шлагбаума или специального ограждения пути,
- выезд при работе запрещающих сигналов на переезд,
- пересечение железнодорожного полотна по пешеходному настилу или в других необорудованных местах.
Случаи столкновений автотранспорта с железнодорожным зафиксированы в Москве и Московской области (9 происшествий), в Тульской (3), Рязанской (3), Калужской (2), Орловской (1) и Брянской областях (1). В 2016 году в общей сложности зафиксировано пять происшествий с пассажирскими поездами: три столкновения легковых автомобилей с пригородными поездами и два с поездами дальнего следования. За 12 месяцев 2016 года произошло два ДТП с участием фур и пригородных электричек.
Ранее сообщалось, что Госдума одобрила законопроект об обязательной видеофиксации на железнодорожных переездах. Предполагается, что собственник всех переездов – ОАО «Российские железные дороги» - должен будет приобретать, устанавливать и эксплуатировать камеры фото- и видеофиксации.
«РЖД» также тратит ресурсы на пропаганду и предупреждение таких нарушений: плакаты, листовки, социальную рекламу и совместные с различными ведомствами рейды. Такие проводили, например, во время Международного дня безопасности на железнодорожных переездах.