Wisenet HD+

/ / Минэкономразвития переносит запуск Единой информационной системы на 2018 год

Минэкономразвития переносит запуск Единой информационной системы на 2018 год

07 декабря 2016, 12:25    903
Минэкономразвития переносит запуск Единой информационной системы на 2018 год

Министерство экономического развития РФ опубликовало проект постановления о переносе начала работы Единой информационной системы (ЕИС) на 2018 год. Ранее министерство выступило с предложением сократить число электронных площадок для проведения госторгов с функционирующих на данный момент пяти до одной.

Данную электронную площадку Минэкономразвития предлагает создать на базе ЕИС, так как ее функционал уже хорошо знаком всем госзаказчикам без исключения: по действующим правилам проведения закупок все они обязаны размещать на ней информацию о проводимых торгах.

Однако ФАС выступает против этой инициативы, объясняя необходимость существования нескольких электронных площадок. По мнению ведомства это обеспечивает более низкие цены и здоровую конкуренцию. Если же госзаказчики потеряют возможность выбирать, на какой площадке проводить ту или иную закупку, траты бюджетных денег могут существенно увеличиться. Многие эксперты по закупкам также раскритиковали предложение Минэкономразвития.

Кроме того, Министерство экономического развития подготовило законопроект, согласно которому можно будет отслеживать связь между гоcзаказчиком и поставщиком. Сотрудничать с ведомством в борьбе с коррупцией в госзаказе будут Генпрокуратура и ФСБ.

Данная инициатива обязывает поставщиков раскрывать данные о бенефициарах. Авторы законопроекта предлагают считать последними любое лицо, имеющее возможность контролировать компанию. На текущий момент, согласно 44-ФЗ, выгодоприобретателями являются владельцы 10% голосующих акций или уставного капитала.

Кроме того, законопроект расширяет понятие конфликта интересов, который может послужить причиной расторжения госконтракта. Сейчас он возникает, если выгодоприобретатель поставщика и заказчик состоят в законном браке или являются близкими родственниками. ФСБ предлагает четко прописать в документе, что они также не могут быть фиктивно расторгнувшими брак или совместно проживающими людьми.

В будущем, по идее Минэкономразвития, проверять наличие конфликта интересов при проведении госзакупок станут сами заказчики. Основной цель инициативы в автоматизации выявления аффилированности поставщика с заказчиком. Для этого в систему госзаказа предполагается внедрить информацию от Федеральной налоговой службы, Росфинмониторинга, загсов и других ведомств.

news//
#Минэкономразвития #закупки #цифры #тендеры #ФАС #ФСБ #Госзакупки #Рыночные отношения #Госструктуры 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.