/ / Александр Хамаза представил риск-ориентированный подход для атомной отрасли

Александр Хамаза представил риск-ориентированный подход для атомной отрасли

24 ноября 2016, 13:45    994
Александр Хамаза представил риск-ориентированный подход для атомной отрасли

Тема внедрения риск-ориентированного подхода в атомную отрасль стала центральной в докладе Александра Хамазы, руководителя подведомственного Ростехнадзору Научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности. Выступление состоялось в рамках Международного форума-диалога «Атомная энергия, экология, безопасность-2016».

По информации эксперта, процесс повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности на предприятиях атомной энергетики включает ряд этапов и разные модели оценки риска – статическую и динамическую. 

Согласно первой модели, контроль будет зависеть от класса опасности предприятия. Вместо четырех классов необходимо создать пять классов опасности. К IV классу нужно отнести опасные производства, например, с сосудами под избыточным давлением, трубопроводами и всем тем, что потенциально может повлечь за собой аварию. Такие предприятия будут подвергаться плановой проверке не чаще одного раза за пять лет. 

В случае отсутствия объекте иных факторов риска, предприятие будет отнесено к последнему классу опасности, и проверки по плану осуществляться не будут. 

Такая система классов даст возможность надзорным службам сконцентрироваться на объектах первых двух категорий опасности. Их деятельность подразумевает постоянный госконтроль и проверки не реже одного раза в два года и одного раза в три года соответственно. 

Динамическая модель означает введение такого понятия как индикатор риска. При формировании индикатора риска будут учтены такие показатели, как количество значительных и незначительных нарушений обязательных требований, выявленных за установленный период на предприятии, коэффициенты значимости нарушений, индекс типа нарушений.

Эта модель предполагает, что пять классов опасности будут разделены с применением индикатора риска на шесть категорий риска. И каждая категория риска будет связана с определенным порядком реализации контроля, со своей частотой осуществления проверок. 

#Ростехнадзор #Промышленная безопасность и ТЭК #Мероприятия #Рыночные отношения 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.