/ /

Межведомственная комиссия подвела предварительные итоги развертывания «Безопасных городов»

Межведомственная комиссия подвела предварительные итоги развертывания «Безопасных городов»

25 октября 2016, 19:15    2778
Межведомственная комиссия подвела предварительные итоги развертывания «Безопасных городов»

11 октября состоялось очередное заседание рабочей группы Межведомственной комиссии  по вопросам внедрения и развития аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город».

Секретарь рабочей группы Оксана Якимюк выразила недовольство постоянным отсутствием некоторых членов, особенно главного конструктора интегрированной системы обработки данных (ИСОД) МВД России Андрея Нечаева. Оксана Якимюк заявила, что состав группы нужно вновь пересмотреть. Это будет уже четвертая перестановка в рабочей группе.

Заместитель министра МЧС России Александр Чуприян доложил о результатах работы правительственной комиссии по АПК «Безопасный город» и «Системе-112».

Так, по его словам материалы проверки констатируют, что несмотря на определенные успехи, «Система-112» вызывает ряд нареканий, больше всего — у МВД России. Среди них:

  • увеличилось время реагирования на сообщения о происшествиях из-за появления дополнительного звена — центра обработки вызовов (ЦОВ), где операторы «Системы-112» выясняют обстоятельства происшествия. В целях сокращения времени реагирования в настоящее время оператор ЦОВ-112 соединяет звонившего с дежурной частью МВД, а в дальнейшем направляет карточку. В настоящее время каких-либо программных средств автоматической передачи информации из «Системы-112» в МВД России нет, поэтому сотрудникам дежурных частей приходится заниматься двойной или даже тройной работой по внесению информации в различные информационные базы и в Книгу учета сообщений о преступлениях;
  • отсутствующие координаты заявителя при одинаковых названиях улиц в разных районах приводят к путанице и задержкам.
  • оборудование различных производителей и модификаций плохо сопрягаются для взаимодействия друг с другом;
  • отсутствует единый межведомственный регламент взаимодействия между ЦОВ и экстренными оперативными службами, определяющий зоны ответственности при эксплуатации системы, а также механизм ответственности операторов системы-112 за факты нарушений при приеме, регистрации и передаче информации о преступлениях и происшествиях;
  • при разработке и внедрении «Системы-112» не были учтены предложения МВД, не предусмотрена взаимодействие с информационными ресурсами АПК «Безопасный город» и единой системой информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД России.

По словам Александра Чуприяна, по линии ФСБ так же отмечаются проблемные вопросы:

  • сокращение финансирования;
  • отсутствие плановости в подготовке к осуществлению программы;
  • отсутствие единых технических требований к автоматическому рабочему месте (АРМ) «Системы-112» (стоимость рабочего места в регионах варьируется от 150 тыс. рублей до 1212 тыс. рублей);
  • отсутствие типового регламента взаимодействия дежурно-диспетчерских служб (ДДС) экстренных оперативных служб и «Системы-112», типового соглашения об оперативном взаимодействии и информационном обмене между едиными дежурно-диспетчерскими службами (ЕДДС) и ведомственной ДДС в рамках «Системы-112».

Перейдя к теме «Безопасного города», Чуприян отметил, что несмотря на отсутствие федерального финансирования, с января 2015 года ведется работа по созданию опытных участков АПК «Безопасный город» во всех регионах за счет региональных и местных бюджетов. Для финансирования мероприятий по построению этих сегментов субъекты Российской Федерации выделяют не более 20% от всего объема необходимых средств. При этом ни один регион не скорректировал региональные и муниципальные программы, по которым финансировалась информатизация общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания в 2015 году. Работа по построению и развитию АПК «Безопасный город» в регионах пока не носит системного характера, заключил он.

Александр Чуприян предупредил те регионы, которые запустили конкурсы вне согласования технических заданий с МЧС России — Омскую, Калининградскую области, Красноярский край, что повторения ситуации с «Системой-112», когда уже даже правительство обращает внимание на отсутствие интеграции, разные стандарты и подходы регионов, разные типы оборудования, в «Безопасном городе» не будет.

Отдельно Александр Чуприян остановился на очередных замечаниях к мероприятиям, проводимым МЧС, которые, с точки зрения МВД, носят узковедомственный характер. Александр Чуприян заявил, что неоднократно говорил коллегам из МВД России вносить замечания в технические задания каждого субъекта.

Замминистра МЧС добавил, что в подготовке работы Межведомственной комиссии будут принимать участие еще две рабочие группы:  Совет главных конструкторов (СГК) АПК «Безопасный город» и Технологический Комитет.

Тему продолжила Оксана Якимюк. Она заявила, что Технологический комитет возглавит Алексей Ананьев, а Совет главных конструкторов — Александр Чуприян. Темы «Безопасного города» в Совете главных конструкторов РСЧС больше не будет. Тем не менее, в СГК уже определен главный конструктор АПК «Безопасный город» - заместитель начальника ВНИИ ГОЧС МЧС России Сергей Качанов. Генеральным конструктором АПК «Безопасный город» во вновь созданном совете будет сама Оксана Якимюк.

Источник в МЧС России пояснил, что с министерством эти изменения согласованы не были.

По вопросу «Об актуализации методических рекомендаций и типовых технических» выступила директор департамента развития проектного бизнеса «Техносерва» Юлия Онищук.

Она сообщила, что источником построения АПК «Безопасный город» должны быть комплексы фото- и видеофиксации и весогабаритного контроля. Отдельно Юлия Онищук остановилась на том, что типовых ТЗ уже 3 (как и предполагают единые требования) – с централизованной, децентрализованной и гибридной архитектурой.

Слово было предоставлено и представителям субъектов - заместителю губернатора Вологодской области Виктору Рябишину и руководителю Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александру Уварову. Далее о подготовке единых требований к техническим параметрам сегментов АПК «Безопасный город» и общего регламента межведомственного и межуровневого организационного и информационного доложила вся та же Оксана Якимюк.

На региональном уровне она предлагает строить АПК «Безопасный город» на базе центров управления кризисными ситуациями ГУ МЧС России или ситуационными центрами губернаторов. О нецелевом расходовании денежных средств Оксана Якимюк умолчала.

Александр Чуприян добавил, что ПАО «Ростелеком», ПАО «Мегафон», ООО «А-Лизинг», ГК «Техносерв» могут быть инвесторами «Безопасного города».

Начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко доложил об организации на сайте центра доски позора руководителей, препятствующих становлению ЕДДС муниципалитетов как базы построения «Безопасного города». Также он отметил, что в нескольких регионах Сибири некие силы понимают суть «Безопасного города» не так, как это изложено в Концепции построения и развития АПК «Безопасный город»

Так, в Омской области объявлен конкурс, не согласованный советом главных конструкторов, и его нужно немедленно отменить. По его мнению, целью данного конкурса было «замутить». Такое же требование Сергей Диденко предъявил Красноярскому краю.

Александр Чуприян поддержал в этом Сергея Диденко. Он отметил, что представители регионов не правы, когда утверждают, что могут расходовать бюджеты субъектов по своему усмотрению.

#МЧС #ФСБ #МВД #Безопасность на транспорте #Безопасный город #Госструктуры #Законодательство и нормативы 

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,6186 s
    queries: 197 (0,1982 s)
    memory: 4 096 kb
    source: cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.