Wisenet HD+

/ / Безопасность критических объектов ТЭК обсудили в Москве

Безопасность критических объектов ТЭК обсудили в Москве

10 июня 2016, 16:26    1696
Безопасность критических объектов ТЭК обсудили в Москве

В Москве завершила свою работу IV Всероссийская отраслевая конференция «Безопасность критически важных объектов ТЭК – 2016». Своими впечатлениями о ее первых итогах с редакцией журнала RUБЕЖ поделился Игорь Елисеев, заместитель директора по развитию Академии Информационных Систем, постоянно организатора данного мероприятия.

Это мероприятие стоит в ряду ежегодных и традиционных – мы проводим его уже четвертый год. И каждый раз мы видим, что интерес только растет – понять это можно и по количеству участников, и по обсуждаемым темам.

Основная тема конференции – безопасность критически важных объектов ТЭК – регулируется в рамках Федерального закона №256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса». Закону уже 5 лет, но постоянно выходят разные дополнения, подзаконные акты, появляются новые нюансы, связанные с контролем за соблюдением требований закона. Тема живет, актуальность ее по-прежнему высока. 
 
Участники конференции – это, в первую очередь, представители субъектов топливно-энергетического комплекса и уполномоченных органов субъектов Российской Федерации, которые отвечают за обеспечение безопасности (так называемые антитеррористические комиссии). Для них конференция дает возможность собраться на одной площадке, обменяться мнениями, практическим опытом и высказать свои пожелания и рекомендации представителям регулятора – Минэнерго. Наше мероприятие представляет собой такой, в хорошем смысле слова, междусобойчик, который позволяет в рабочем порядке решить вопросы, ради которых потребовались бы многочисленные встречи представителей большого количества разрозненных организаций и ведомств. А здесь они могут встретиться в течение дня, на одной площадке.
 
Помимо традиционной тематики защиты объектов ТЭК от незаконного вмешательства мы добавляем экспертизу по информационной безопасности – он также учтена в 256-ФЗ. По итогам мероприятия мы не планируем принимать какого-то документа: наша конференция организована как независимое отраслевое мероприятие и принимаемые на нем документы не могут являться руководством к действию для регуляторов. Хотя к общему мнению отрасли они должны прислушаться. Ценностью конференции является как раз неформальная атмосфера, рассчитанная на получение максимально полной обратной связи от отраслевого и бизнес-сообщества. Пожалуй, общее для всех рассматриваемых вопросов тематик пожелание бизнеса к регуляторам состоит в том, чтобы оптимизировать требования, предъявляемые к субъектам ТЭК, устранить их избыточность и помочь предприятиям сэкономить бюджеты, которые им необходимы для развития в нынешней сложной экономической ситуации. 
 
Аудитория конференции делится традиционно на две целевые группы: поставщики и потребители решений. С докладами, как это обычно бывает, выступают преимущественно разработчики и поставщики, а слушателями выступают представители компаний-заказчиков, собственники объектов. Но на нашей площадке примерно треть докладов была сделано именно представителями отрасли, заказчиками.
 
В этом году конференция была посвящена в основном подведению итогов предыдущих лет. Строить прогнозы на будущее сейчас не самое удобное время, так как во многих ведомствах идет структурная реорганизация, которая может повлиять на деятельность по обеспечению безопасности объектов ТЭК. В частности, сейчас идет передача некоторых функций по охране объектов и контролю за соблюдением требований от МВД к создаваемой Росгвардии. В период изменений рынок и отрасль, можно сказать, переходят в режим ожидания, до тех пор, пока новые люди не займут свои должности, обозначат вектор движения. Поэтому на сей раз о перспективах и тенденциях регулирования говорилось немного. 

Зато этот период можно посвятить систематизации накопленного опыта и требований. Ведь от того, насколько собственник объекта правильно выполнил все необходимые требования, зависит и его ответственность в случае непредвиденных событий и чрезвычайных ситуаций. Что немаловажно, ведь если причиной аварий на объектах с летальным исходом станет невыполнение требований по безопасности, для собственника объекта может наступить ответственность вплоть до уголовной.

Несмотря на объявленную политику импортозамещения, наша конференция пока не стала местом встречи отечественных разработчиков систем класса АСУ ТП. С другой стороны, интерес к мероприятию и обсуждаемым вопросам проявили, например, поставщики решений по защите АСУ ТП из Израиля. В частности, компания Check Point – наш официальный партнер, одной из первых в мире обратила внимание на то, что информационная безопасность может быть не только офисной, но и промышленной, защищающей технологические процессы. Такая защита требует особенного подхода и тщательного отбора технологий. Сейчас решения Check Point установлены на многих объектах Роснефти, Транснефти и других системообразующих предприятий ТЭК и российским разработчикам есть чему у них поучиться.

С другой стороны, наблюдается и экспансия отечественных разработчиков средств ИБ за рубеж. Самый яркий тому пример – компания «Лаборатория Касперского». Несмотря на российское свое происхождение, она достигла на сегодня таких масштабов бизнеса и накопила такой опыт работы за рубежом, что ее можно рассматривать в качестве международной компании.

Азиатские вендоры пока не столь заметны на рынке безопасности АСУ ТП. Он в достаточной степени освоен российскими компаниями. Помимо Лаборатории Касперского, это «Газинформсервис», УЦСБ, «Инфосистемы Джет», InfoWatch – всего не более 10 компаний. Впрочем, почти все они вышли из среды информационной безопасности. А наша цель на будущее - привлечь на конференцию экспертов из области промышленной автоматизации, разрабатывающих промышленные контроллеры, системы SCADA и другие компоненты индустриальных сетей.
 
Для нас, как организаторов конференции, важна обратная связь с заказчиками, многих из которых обучает Академия Информационных Систем. Представители ТЭК составляют ядро слушателей тех курсов, которые мы предлагаем. Благодаря дискуссиям на конференции мы изучаем, какие темы и вопросы наиболее актуальны для специалистов сегодня – чтобы затем включить нужную информацию в программу обучения. Обновление курсов происходит регулярно, по мере появления новых законодательных актов и развития технологий. 

Курсы по антитеррористической защите объектов ТЭК и по защите АСУ ТП это лишь небольшая часть того, чему учит наша Академия. Мы готовим учебные программы по таким направлениям как информационные технологии, информационная безопасность, экономическая безопасность, бизнес-управление. И конечно, отдельное бизнес-направление нашей Академии это проведение деловых мероприятий, конференций, корпоративных семинаров и тренингов.

news//
#Промышленная безопасность и ТЭК #Мероприятия 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.