Разведывать ситуацию во время паводка на Алтае будут квадрокоптеры

Специалисты ГУ МЧС по Алтайскому краю 10 марта вышли на спецплощадку для очередного практического занятия в рамках подготовки специалистов по управлению квадрокоптерами. В этом году задействовать дроны решено уже в скором времени, не ожидая наступления пожароопасного сезона. Беспилотники поднимут в небо для разведки ситуации с паводками.
Группа специалистов по работе с дронами появилась при краевом ГУ МЧС в 2015 году. Ее закрепили за Центром управления в кризисных ситуациях. Сотрудники центра проводят регулярные тренинги, постоянно тестируют оборудование и готовы в нужный момент среагировать на любую ситуацию.
Очередной задачей перед отрядом станет разведка паводка. Камеры на дронах помогут следить за ледоходом, оценивать реальные масштабы разлива рек, фиксировать возникшие возгорания на ранних стадиях. Курсирование дронов будет налажено по заранее утвержденному плану и не потребует значительных человеческих ресурсов или финансирования. Ранее для подобных целей нужно было задействовать вертолеты и самолеты.
Квадрокоптеры на Алтае уже прошли свое первое «крещение». В феврале 2016 года дроны применяли для оценки ситуации в месте схода вагонов грузового состава в Первомайском районе.
Модели «Phantom-3 Advanced» зарекомендовали себя лучшим образом. С их дальностью радиосвязи (2 км), временем непрерывного мониторинга (20 мин) и высотой взлета (500 м) можно охватить постоянным надзором достаточно большую территорию.