Система мониторинга соцсетей поможет отслеживать чрезвычайные ситуации

В России создается система, задачей которой будет непрерывный мониторинг социальных сетей для поиска информации о чрезвычайных происшествиях. Название проекта - «Технология коллективной обработки пространственных данных для выявления угроз РФ». Заказчиком разработки является Фонд перспективных исследований. Исполнителем являются сотрудники Всероссийского НИИ по проблемам ГО и ЧС при МЧС России. Информация об этом поступила из Фонда перспективных исследований.
Представители организации сообщают, что система проходит последние стадии разработки. В лабораторных условиях создается алгоритм обнаружения и оценивания степени достоверности информации о значимых событиях, связанных с ЧС или ЧП, обсуждение которых ведется в социальных сетях. Технология позволяет по ряду параметров оценивать достоверность данных. С ее помощью можно будет отсекать ложные информационные события.
По словам разработчиков, при сборе данных происходит мгновенная оценка достоверности, и ложные информационные события отбраковываются. Алгоритм работы достаточно прост — при появлении сообщения о ЧС программа определяет местоположение объекта, сравнивает его текущие высокодетализированные снимки со спутника с хранящимися в базе данных. И если фото имеют различия, сработает сигнал тревоги, и данные будут переданы в центр по контролю ЧС.
Программа позволяет обнаружить проблему на самой ранней стадии, когда ЧС еще не повлекла за собой разрушительных последствий и жертв. В перспективе система станет частью аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Разработчики планируют охватить мониторингом всю территорию России.