Wisenet HD+

/ / Британские ученые разработали технологию, поглощающую до 99% излучения

Британские ученые разработали технологию, поглощающую до 99% излучения

02 марта 2016, 14:44    1460
Британские ученые разработали технологию, поглощающую до 99% излучения

Британские ученые, представляющие Институт передовых технологий Университета Суррея, создали уникальные супертонкие гибкие графеновые листы. Эта сверхтонкая пленка способна поглощать до 99% падающего на нее излучения, от инфракрасных до ультрафиолетовых волн. Такой материал способен улавливать даже очень тусклый и свет и использоваться в оптических сенсорах. Кроме того, они могут быть превращены в «умные обои», способные обеспечить энергией весь дом.

По результатам исследования, опубликованным в журнале Science Advances, известно, что в ходе работы над созданием листов специалисты успешно использовали технику, называемую nanotexturing, которая включает в себя выращивание графена вокруг текстурированной металлической поверхности.

Команда исследователей заявляет, что принцип работы пленки они позаимствовали у мотыльков, чьи глаза очень хорошо видят в темное время суток. Пока проект находится на ранней стадии разработки, передает The Independent, но впоследствии такие листы могут стать частью «умных обоев» и оконных стекол, поглощая, таким образом, ненужный свет и высокую температуру изнутри и вне дома, преобразовывая ее в электричество.

Ученые также полагают, что различные IoT-устройства (интернета вещей) могут прикрепляться на эти листы. Таким образом, датчики не нужно будет постоянно заряжать или все время держать их подключенными к сети питания.

Своим следующим шагом разработчики планируют внедрение нового материала в существующие технологии. Команда исследователей уже ищет отраслевых партнеров, чтобы продвигать изобретение.

Ученые не первый раз почерпали идеи у природы. Ранее журнал RUБЕЖ писал, что израильские ученые разработали прыгающего поисково-спасательного робота. По примеру саранчи, робот начинает каждый прыжок, сгибая свои конечности и фиксируя их для сохранения энергии. Затем робот приводит в действие свои пружины. Запасенная энергия, высвобождаемая энергичным движением ногами, помогает роботу взмывать в воздух.

news//
#цифры #интернет вещей #Умный дом #Интернет вещей и M2M 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.