«Интернету вещей» в России выделят радиочастоты

2016-02-03 17:57:47

«Интернету вещей» в России выделят радиочастоты

Государственная комиссия по радиочастотам при Минсвязи России (ГКРЧ) может выделить радиочастоты для устройств, использующих волны малого радиуса действия. Под такими устройствами чаще всего понимаются гаджеты, подпадающие под концепцию «интернета вещей». Информация об этом содержится в плане работы ГКРЧ, который оказался в распоряжении информагентства ТАСС.

Российскому «интернету вещей» могут отдать диапазоны 870-876 МГц и 915-921 МГц, сообщает источник. В ведомстве считают, что технология достаточно востребована в стране для того, чтобы на законодательном уровне закрепить за «умными» гаджетами определенные частоты. Например, это направление развивает из крупнейших операторов и провайдеров – «Ростелеком». Вместе с компанией «Гольфстрим охранные системы» они предлагают пользователям с помощью смартфона в любой момент следить за обстановкой в доме: безопасностью, энергопотреблением, утечками воды и т. д. Сейчас это перспективная отрасль: теряя прибыли от предоставления традиционных услуг связи, провайдеры ищут источники дохода в инновационных сферах, в том числе, «интернете вещей».

ГКРЧ – межведомственный орган, работающий в составе Минкомсвязи. Вместе с Главным радиочастотным центром Роскомнадзора эта комиссия регулирует эксплуатацию радиочастот гражданскими органами и компаниями. Это нужно для того, чтобы устройства, передающие и принимающие радиоволны, не мешали своими сигналами жизненно важным службам, например, авиации. Некоторые элементы «интернета вещей» в составе «умного дома» могут управляться с компьютера или смартфона посредством радиоволн. Однако у них, как правило, ограниченный радиус действия – как раз в пределах одного помещения.

news//

702

#IoT,Интернет вещей,Ростелеком,минкомсвязи,законодательство и нормативы,умный дом #Безопасность зданий и сооружений 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.