Системы безопасности Коми объединят в единый комплекс

В Республике Коми вновь предпримут попытку объединить разрозненные системы безопасности в единый комплекс. Такое поручение кабинету министров дал временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Как и по всей России, аппаратно-программные комплексы (АПК) «Безопасный город», включающие в себя камеры видеонаблюдения, изначально создавались для нужд МВД. С их помощью планировалось снизить преступность в криминогенных районах. Так же произошло и в Коми, где в 16 муниципалитетах действуют почти 500 видеокамер и 13 терминалов связи «гражданин-полиция». Однако глава региона теперь требует включить в АПК не только дороги и места массового скопления людей, но и социальные объекты, промышленные предприятия, салоны автобусов. Глава Минкомсвязи республики Михаил Порядин предлагает идти дальше, интегрируя «Безопасный город» с «Системой-112» и механизмом мониторинга лесных пожаров. Этот объединенный комплекс, скорее всего, получит название «Безопасность».
Первый Единый центр оперативного реагирования в Республике Коми будет создан в Воркуте. Сейчас идет проектирование, на конец 2016 года запланировано введение в строй, а на 2017 год – внедрение таких же комплексов в других муниципалитетах: Сыктывкаре, Ухте, Печоре, Усинске, Инте. Создание подобных центров входит в план МЧС по внедрению «Безопасного города» в Арктической зоне.
Пока одна из проблем, которые власти Коми испытывают при введении в строй системы «Безопасность» - отсутствие единого метода для одновременного управления комплексом со стороны всех ведомств. Дело в том, что заинтересованные органы и службы должны управлять «Безопасностью» так, чтобы не мешать друг другу и избегать противоречий. В случае ЧС неразбериха в системе может обернуться человеческими жертвами. Эту задачу региону нужно решить в кратчайшие сроки.
Попытку объединить разные системы безопасности в единый региональный комплекс принимались предыдущим руководителем Республики Коми – Вячеславом Гайзером – в 2013 году.