Российские беспилотники будут работать на аккумуляторах отечественного производства. Это стало возможным благодаря разработке научного центра «Автономные источники тока». Компания представила автономные химические источники тока специального назначения на основе первичных литий-тионилхлоридных элементов и литий-ионных аккумуляторов. Информацию об этом, ссылаясь на сообщение пресс-службы «Завода автономных источников тока», публикует CNews.
Известно, что эти разработки будут использоваться для оснащения российских беспилотных аппаратов. Это было подтверждено на прошедшей авиакосмической выставке МАКС 2015, проходившей подмосковном Жуковском в августе этого года. В ходе работы выставки разработки НЦ «АИТ» получили высокую оценку от производителей БПЛА, военной техники и средств связи.
Аккумуляторы отличаются сочетанием высокой удельной энергии, длительным сроком службы и безопасностью. Все разработки защищены российскими и международными патентами.
Вячеслав Волынский, руководитель проекта и доктор технических наук считает, что новые аккумуляторные батареи будут иметь беспрецедентное для мирового рынка качество. Кроме того, заявленный отечественными производителями объем востребован широким кругом потребителей, среди которых:
- Россети;
- РЖД;
- Росатом;
- МО РФ;
- телекоммуникационные компании;
- газовая и нефтеперерабатывающая промышленности;
- производители электротранспорта, источников бесперебойного питания и др.
Проект представляется важным в плане импортозамещения высокотехнологичной продукции, подчеркивают представители «Завода АИТ». В течение первых 2-х лет работы партнеры планируют выйти на 100% уровень использования отечественных материалов и комплектующих. Проект должен быть полностью реализован в 2017 году.