Wisenet HD+

/ / Softline, "КРОК" и "Техносерв" не разделяют пессимизм аналитиков Gartner

Softline, «КРОК» и «Техносерв» не разделяют пессимизм аналитиков Gartner

10 августа 2015, 16:30    1602

Специалисты американской консалтинговой компании Gartner озвучили свои прогнозы относительно развития рынка IT в 2015 году. По их мнению, в пяти его сегментах по итогам года будет отмечено падение. Речь идет о направлении услуг связи, затратах на устройства, собственно IT-услугах, системах для дата-центров и сегменту корпоративного программного обеспечения (в порядке убывания). В Gartner прогнозируют, что в целом расходы на IT за 2015 год составят $3,5 трлн против прошлогодних $3,7 трлн.

Журнал RUБЕЖ обратился к лидерам отечественного IT-рынка с просьбой прокомментировать прогноз западных аналитиков. Как выяснилось, они не готовы разделить пессимизм специалистов Gartner.

По мнению директора по правовому обеспечению и главы департамента бизнес-консалтинга компании Softline Владимира Разуваева, прогнозы Gartner построены исключительно на экономических прогнозах с общей ниспадающей тенденцией и вряд ли зависят от падения спроса в соответствующих сегментах.

"Безусловно, можно говорить о связи спроса с общей экономической ситуацией. Но уверен, что это не связано с падением интереса компаний в названных сегментах", - считает Разуваев.

В свою очередь генеральный директор "КРОК" Борис Бобровников в комментарии журналу RUБЕЖ сделал упор на состояние российского IT-рынка. По его словам, в первом полугодии картина в целом коррелирует с мировыми тенденциями, однако имеются и некоторые особенности.

Как отметил Бобровников, самое значительное падение  сегодня ожидаемо демонстрирует попавшее под санкции компьютерное и телекоммуникационное "железо" и сопутствующие его продажи услуги.  От кризиса пострадал и сегмент систем для дата-центров, однако заказчики по-прежнему продолжают модернизировать инфраструктуру и арендуют площади в коммерческих ЦОДах (в том числе из-за изменений в законе о персональных данных). "На данный момент аутсорсинг ЦОД одно из перспективных направлений, которые по результатам первого полугодия 2015 показывают значительный рост в выручке нашей компании", - констатировал гендиректор "КРОК".

Из факторов, влияющих на сегмент корпоративного программного обеспечения, Борис Бобровниковназвал три. Это, во-первых, – снижение закупок зарубежного "софта" компаниями с  госучастием, во-вторых, – растущий спрос на разработку российского ПО из-за удешевления национальной валюты в привязке к доллару и евро. Третий аспект – инвестиции компаний в создание ПО с открытым кодом. По ощущению Бобовникова, ИТ-услуги за год "упадут меньше, чем ИТ-рынок".

В целом, по словам руководителя КРОК, кризис заставляет компании искать наиболее оптимальные и эффективные решения для бизнеса. "Среди растущих направлений КРОК, кроме перечисленных, можно отметить: оптимизацию СХД, оптимизацию и мониторинг сети, сервис, системы управления ИТ-инфраструктурой, поддержку системного ПО, мобильные решения, документооборот, бизнес-аналитику, оптимизацию колл-центров, облачные решения, энергоцентры, а также 3D-решения", - рассказал корреспонденту RUБЕЖа Борис Бобровников.

Не разделяют мнение аналитиков Gartner и в компании "Техносерв". Как отмечает руководитель пресс-службы "Техносерва" Екатерина Андреева, хотя экономическая ситуация и курсовые колебания являются важным фактором снижения IT-затрат, в остальном ситуация на рынке вполне стабильна.

"Тренд ЦОДостроения продолжится, также будут идти закупки серверов и систем хранения. Компании планомерно инвестирую в Big Data, системы аналитики и прогнозирования, а соответственно будет востребована и поддерживаться инфраструктура, которая обеспечивает платформу для функционирования всего этого комплекса. При этом продолжается сдвиг в сторону применения технологий виртуализации", - рассказала RUБЕЖу Андреева. Помимо этого, в "Техносерве" надеются, что российский рынок корпоративного ПО не просто устоит от падения, но получит толчок к качественно новому развитию за счет продвижения новых игроков за счет курса на импортозамещение.

Что же касается IT-услуг, то представитель "Техносерва" вторит Борису Бобровникову из КРОК.

"Вопреки прогнозу Gartner о падении рынка ИТ-услуг, мы надеемся на рост данного показателя в России. Трендом последнего года для всех компаний стало снижение капитальных расходов (CAPEX) и рост доли операционных расходов (OPEX) в структуре затрат. В кризис компании начинают оптимизировать затраты, стараются делать свой бизнес лучше, соответственно, смотрят на аутсорсинг", - обозначила  Екатерина Андреева. По ее словам, до конца года компания ожидает продолжения роста числа запросов на оказание комплексных ИТ-услуг.

news//
#IT #КРОК #Техносерв #Softline 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.