/ / Роструд запретил работодателям дактилоскопировать сотрудников для организации СКУД и УРВ

Роструд запретил работодателям дактилоскопировать сотрудников для организации СКУД и УРВ

07 августа 2015, 12:40    1755
Роструд запретил работодателям дактилоскопировать сотрудников для организации СКУД и УРВ

Роструд запретил работодателям дактилоскопировать сотрудников для организации СКУД и УРВРаботодатели не имеют права снимать у своих сотрудников отпечатки пальцев для организации пропускного режима, считают в Федеральной службе по труду и занятости.

На едином информационно-консультационном портале Роструда специалисты службы пояснили, вправе ли работодатель или нанятая им организация производить снятие отпечатков пальцев работников для организации пропускного режима в рабочие помещения. Представители госучреждения считают, что согласно нормам ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации", добровольная или обязательная дактилоскопическая регистрация граждан может производиться только в определенных случаях. 

К таким случаям отнесена добровольная государственная дактилоскопическая регистрация. Она проводится органами МВД и территориальными органами ФМС только по письменному заявлению гражданина. Существует обязательная государственная дактилоскопическая регистрация для военнослужащих ВС РФ, сотрудников органов МВД, ФСБ, ФНС ФМС, МЧС, ФСКН, службы судебных приставов, сотрудников таможни и ФСИН.

Помимо этого, дактилоскопии обязательно подвергаются частные детективы, охранники и члены экипажей воздушных судов государственной, гражданской и экспериментальной авиации РФ. Во всех этих случаях снятие биометрических персональных данных об особенностях строения папиллярных узоров пальцев и ладоней рук человека производится только уполномоченными органами. 

Право на использование данной информации есть у судов РФ, органов прокуратуры и МВД, ФСИН и ФМС. Работодателям или нанятым им организациям законодательно не предоставлено право снимать отпечатки пальцев работников. И использовать такие биометрические персональные данные в целях организации пропускного режима. 

Генеральный директор компании "Прософт-Биометрикс" Александр Дремин пояснил журналу RUБЕЖ, что процедура сканирования отпечатков пальцев у сотрудников проводится только с согласия человека. Таким образом, сканирование отпечатков для систем доступа не попадает под закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации", так как для сотрудников используются совершенно другие форматы данных, а также другие модели построения отпечатков пальцев. 

"Данные разработки пользуются заслуженной популярностью у работодателей. Недавно мы внедрили крупнейший проект в компаниях X5 Retail Group (в магазинах "Карусель", "Перекресток", "Пятерочка"), в компании "Связной".  Система активно используется на промышленных предприятиях, в частности ОАО "Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова" внедрил систему контроля доступа, полностью исключив охранников, тем самым оптимизировав бюджет на затраты по охране периметра", - рассказал собеседник RUБЕЖа.

#новости #госсектор #законопроект #СКУД #Прософт-Биометрикс 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.