Wisenet P new

/ / Слова президента о поддержке производителей взбодрили отечественные компании

Слова президента о поддержке производителей взбодрили отечественные компании

16 июля 2015, 14:46    1057

Слова президента о поддержке производителей взбодрили отечественные компании14 июля в ходе общения с участниками форума "Территория смыслов на Клязьме" президент Владимир Путин сообщил, что обсудит с правительством меры по дополнительной поддержке российских производителей. По словам главы государства, если мы хотим быть "современной страной, имеющей перспективы", внедрять собственные программные продукты и "железо" попросту необходимо. 

Президент напомнил, что ранее принятые программные документы "Информационное общество" и "Информационное государство" предусматривают выделение свыше 600 млрд рублей на развитие собственных решений в области высоких технологий. Помимо этого, он также обещал присутствующим обсудить с правительством возможность предоставления национальным производителям и разработчикам дополнительных преференций при участии в госзакупках. 

"Скажем, при госзакупках товаров и услуг предложение российского продавца товаров и услуг может быть на 15 процентов дороже, чем иностранного. Это уже преимущество", - обозначил Владимир Путин, пообещав обсудить соответствующее предложение на встрече с правительством.

Участники рынка соответствующее обещание президента восприняли со сдержанным оптимизмом и ждут более детальной информации. Так, например, коммерческий директор группы компаний "Приборы охраны" Владимир Василенко пока затрудняется представить, как именно на практике могут заработать новые правила. 

"Предположим, осуществляется тендер на поставку софта. Заходят два поставщика: один поставляет Misrosoft, другой – какое-нибудь российское ПО IvanushkiInternational, которое стоит на 15% дороже. И что должен выбрать покупатель: "Иванушек" или более дешевый Microsoft?" - задается вопросом Василенко. По его словам, в первом случае закупщик "просто потратит больше денег непонятно зачем", ведь если продукт конкурентный, он должен и стоить дешевле. "Если производитель делает "Жигули", которые оказываются дороже чем "Форд", то вопрос, зачем такие "Жигули", - считает собеседник журнала RUБЕЖ.

Отметим, на данный момент 15% преференция в области госзакупок действует для широкого ряда товаров, перечисленных в приказе Минэкономразвития от 25 марта 2014 года, - от продуктов питания и посуды до оборудования атомной промышленности из России, Белоруссии и Казахстана. Как следует из текста документа, "рассмотрение и оценка заявок на участие в конкурсе <…> производятся с применением к предложенной в указанных заявках цене  <…> понижающего 15-процентного коэффициента"; аналогичное правило действует и для процедуры закупок путем запроса предложений. При этом если несколько участников представляют одинаковые условия исполнения контракта, он заключается с тем исполнителем, который имеет право на предоставление преференции. По-видимому, схожий механизм в будущем может быть распространен и на закупки IT-продукции, в том числе программного обеспечения.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Евгения Василенко возражает своему однофамильцу из "Приборов охраны". По ее словам, российские решения сегодня не просто присутствуют в большинстве сегментов ПО, но и уже доказывают конкурентоспособность на международном рынке. Сложности же возникают, когда речь идет о рынке внутреннем. "Мы сталкиваемся с парадоксальными ситуациями, когда у нас есть успешные на мировом рынке решения, а в гостендерах напрямую прописываются их зарубежные конкуренты", - поведала корреспонденту RUБЕЖа Василенко. 

Как обозначила представитель АРПП, у иностранных IT-компаний на продвижение продукции выделяются "огромные бюджеты". Кроме того, заказчики зачастую попросту не знают о существовании российских программных решений и  даже не стремятся с ними знакомиться, используя зарубежные аналоги по привычке.  

"Уверена, системная и планомерная политика государства по импортозамещению позволит перенаправить вектор госзакупок на достойные российские решения", - подвела итог Евгения Василенко. По ее словам, это станет важным стимулом для развития российской IT-отрасли.

#новости #госсектор #IT #Импортозамещение #цифры 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteYandexGoogle

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.