/ /

Для транспортной отрасли разработают «Белую книгу» в области применения искусственного интеллекта

Для транспортной отрасли разработают «Белую книгу» в области применения искусственного интеллекта

07 июня 2024, 15:32    1204

Ассоциация участников рынка сферы транспорта и логистики «Цифровой транспорт и логистика» и Ассоциация «Альянс в сфере искусственного интеллекта» договорились на ПМЭФ 2024 о сотрудничестве по развитию технологии ИИ, сообщает пресс-служба Минтранса РФ.

Целью соглашения является ускорение развития российских технологий искусственного интеллекта и их экономически эффективного внедрения в сфере транспорта и логистики. Для этого стороны создадут отраслевой клуб, который займется обсуждением и проработкой совместных инициатив и проектов развития и внедрения данных технологий, обменом опытом, разработкой и экспертизой стратегических документов (концепций, стратегий), проектов и программ развития, подготовкой предложений в учебные программы всех уровней образования, популяризацией успешного применения технологий ИИ в сфере транспорта и логистики.

Среди приоритетных задач на 2024 год: разработка отраслевой «Белой книги» в сфере внедрения ИИ, разработка методики оценивания экономической эффективности внедрения ИИ на транспорте, а также подготовка образовательных программ.

Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» и участники Ассоциации имеют богатый опыт внедрения технологий искусственного интеллекта на транспорте. Именно на нашей площадке был разработан проект Беспилотных логистических коридоров, в рамках которого по трассе М-11 ведется коммерческое движение высокоавтоматизированных грузовых автомобилей. Среди наших участников – «СберАвтоТех» и «Яндекс», которые развивают технологии беспилотных автомобилей, ФГУП «Росморпорт» - эксплуатант первых в России безэкипажных судов, ОАО «РЖД», ПАО «Аэрофлот», АО «Евросиб»,  Группа компаний «Дело» и FESCO, которые активно применяют технологии ИИ в своей коммерческой деятельности. Сфера транспорта и логистики является одной из передовых по использованию Искусственного интеллекта. Это не только умный транспорт, но и умная инфраструктура, умные сервисы и услуги, управление транспортными потоками. Настало время объединить усилия на благо всей отрасли.

– сказала Полина Давыдова, директор АЦТЛ.

Современную транспортную отрасль невозможно представить без сервисов, основанных на применении искусственного интеллекта. Мы придаем этой сфере особое внимание и обеспечиваем развитие на уровне лучших мировых трендов. Это и развитие беспилотного транспорта, и внедрение систем безбарьерного взимания платы с автомобилей и анализа психофизического состояния водителей, и крупные национальные платформы, которые, естественно, будут использовать технологии искусственного интеллекта для работы с большими данными.

– отметил Дмитрий Баканов, заместитель министра транспорта РФ.

Фото - freepik.com

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 1.1523 s
queries: 264 (0.6912 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.