/ /

Высокие стандарты безопасности – основа репутации гостиничного бренда

Высокие стандарты безопасности – основа репутации гостиничного бренда

3 часа назад    48

Павел Стельмаченко

Павел Стельмаченко

Региональный технический директор Radisson Hotel Group

Глобальная туристическая отрасль ставит безопасность и комфорт гостей на первое место среди своих приоритетов. Спокойствие миллионов туристов зависит от множества мер, предусмотренных отельными операторами. Мировые гостиничные бренды и небольшие отели внедряют современные технологии для создания максимально безопасной и комфортной среды, которая базируется на следующих аспектах: противопожарная безопасность, контроль доступа, видеонаблюдение, освещение, резервное электроснабжение, вентиляция и кондиционирование.

Противопожарная защита и стандарты

Обеспечение пожарной безопасности — важный аспект в организации гостиничного бизнеса и требует комплексного подхода. И приведение технических стандартов в системе гостеприимства к единому уровню, без сомнения, повышает безопасность гостиниц.

Базой для внутренних стандартов противопожарной защиты сети Radisson Hotel Group были стандарты NFPA (Национальная ассоциация противопожарной защиты), поскольку компания была основана в США. При переходе на глобальный уровень компания стала применять лучшие практики NFPA, EN, СНиП и соблюдать требования актуальных федеральных законов РФ.

Стандарты Radisson Hotel Group предписывают обязательную установку автоматических систем спринклерного пожаротушения в гостиницах высотой свыше 23 метров или более 6 этажей. При этом спринклерное пожаротушение обязательно для всех подземных паркингов независимо от высоты и этажности здания гостиницы. Эта система полностью автоматизирована и не требует действий персонала для ее запуска, проектируется в соответствии с требованиями NFPA и работает по принципу распыления воды под давлением.

Принцип действия спринклерной системы пожаротушения можно описать следующим образом:

  1. При возникновении пожара температура в помещении гостиницы начинает расти. Когда она достигает 68-74°C, происходит разрушение теплового замка спринклера — разбивается колба.
  2. Огнетушащий состав (вода) начинает поступать через открывшееся отверстие в оросителе под давлением, которое поддерживается насосом-жокеем.
  3. Поскольку при постоянном расходе воды давление в системе снижается, система управления посредством получения информации от датчика давления активирует основные насосы, и происходит эффективное тушение очага возгорания.

Система автоматической пожарной сигнализации

Основным элементом для своевременного выявления источника возгорания и последующего оповещения является автоматическая пожарная сигнализация (АПС).

АПС функционирует по следующей схеме:

  1. Дымовые / тепловые / ручные извещатели отправляют сигнал на контрольную панель, которая также выполняет функции пульта управления.
  2. Программа анализирует полученную информацию, и в случае подтверждения возгорания запускается алгоритм пожарной сигнализации, в том числе оповещение персонала посредством системы оповещения и управления эвакуацией, отключаются основная и технологическая вентиляция здания, происходит включение противодымной вентиляции, разблокировка системы контроля доступа и т.д.

Эффективное срабатывание АПС достигается за счет тщательного подбора ее компонентов при проектировании.

Одно из обязательных требований стандартов — полная автоматизация АПС и СОУЭ, избавляющая от необходимости постоянного присутствия персонала, потому что сигнал о пожаре автоматически передается в местные органы пожарной охраны. Необходима также поддержка мультиязычности системы оповещения (как минимум должен поддерживаться локальный язык и один из международных) и «быстрых клавиш» для оперативного оповещения о ложном срабатывании, проведении тренировок и т.п., а также микрофона для возможности оповещения в ручном режиме.

Установка датчиков и извещателей

Датчики дыма устанавливают во всех помещениях и пространствах (над подвесным потолком). Их число, параметры и расположение зависят от планировки конкретного объекта. Тип извещателя (дымовой или тепловой) зависит от выбранного помещения и определяется проектом. К примеру, в помещениях горячего цеха кухни гостиницы предпочтительнее устанавливать тепловые датчики.

Основной список мест установки извещателей:

  • гостевые номера (гостевой коридор, спальня и т. п.);
  • коридоры (служебные и гостевые);
  • бельевые;
  • помещения для мусора;
  • кухня и сопутствующие помещения;
  • все общие зоны;
  • офисные помещения;
  • помещения для персонала;
  • технические помещения;
  • чердаки;
  • парковки;
  • технические шахты;
  • внутренние лестницы;
  • пространство между подвесным потолком и перекрытием выше 80 см.

В определенных зонах, где установлены датчики, над дверями следует установить красные световые пожарные оповещатели.

Ручные извещатели размещают у выходов на каждом уровне здания:

  • гостевые и служебные коридоры, около выходов на лестницу или на улицу;
  • главные общие помещения;
  • основные технические помещения;
  • крытые парковки.

Контроль доступа

Стандарты Radisson Hotel Group предполагают создание системы контроля доступа, представляющей собой комплекс оборудования, основная задача которого — ограничение доступа в гостиницу посторонних лиц и разграничение доступа между департаментами. Элементы СКУД объединяются в сеть, которая управляется при помощи программного оборудования.

Каждая служебная и эвакуационная дверь гостиничного комплекса, включая аварийные, должна быть оснащена переключающими контактами цепи сигнализации для указания положения двери (при открытии происходит размыкание контактов, при закрытии — замыкание). СКУД интегрируются в систему видеонаблюдения, и при нештатной ситуации оператор системы видеонаблюдения может в оперативном режиме проверить место нарушения на экране.

Во всех лифтах гостиницы также организована система контроля доступа посредством установленных считывателях внутри кабины. При заселении гость получает карту доступа в номер, по которой может подняться в лифте на свой этаж, а также на этажи проведения общественных мероприятий (лобби, этаже проведения конференций и т.п.), при этом доступ на гостевой этаж, отличный от этажа расположения номера гостя, будет ограничен.

Система видеонаблюдения

В гостиницах Radisson Hotel Group организовано круглосуточное видеонаблюдение, которое охватывает зоны повышенного риска: наружный периметр здания, внешняя территория отеля, все входы, аварийные выходы, парковки, складские помещения, сейфовые, комнаты хранения багажа, вестибюли лифтов, серверные комнаты, барные зоны, зоны отдыха, бассейны и т.д.

Система видеонаблюдения состоит из цветных видеокамер высокой четкости, мониторов и записывающего оборудования. Жесткие диски, видеосерверы и другое чувствительное оборудование размещаются в хорошо защищенном помещении. Мониторы находятся в офисе службы безопасности.

Система видеонаблюдения должна иметь возможность хранить записи в течение 30 дней для всех записываемых помещений и 90 дней для помещений особого внимания.

Электроснабжение отеля

Электроснабжение осуществляется от гарантированных поставщиков электроэнергии. Схема подключения зависит от местных условий и определяется проектом. Система резервного электропитания — одна из основ безопасности. Гостиницы Radisson Hotel Group оснащаются генераторами, которые должны обеспечивать электропитание систем пожарной безопасности, освещения, связи, лифтов, серверов, а также части технологического оборудования, в том числе холодильных камер кухни.

Если в местности, где находится гостиничный комплекс, происходят частые отключения электроснабжения, требуется иметь 48-часовой запас топлива для генератора. Если объект расположен в удаленном районе, необходимо иметь 96-часовой запас. При проектировании гостиницы данные факторы анализируются в обязательном порядке.

Стандартами также предусмотрены этажные силовые щиты и питающие щитки в гостевых номерах, где предусмотрено устройство защитного отключения (диффавтоматы) с защитой не менее 30мА. Сечения электрокабеля для силовых линий менее 2,5 мм2 не допускается.

Освещение

Система освещения соответствует требованиям законодательства и стандартам Radisson Hotel Group и оборудуется светодиодными светильниками с управлением через BMS.

Уровень минимальной освещенности для различных помещений (данное требование является обязательным для всех стран, где оно не противоречит местным нормам):

  • фойе — 150 лк (люкс);
  • спальня — 200 лк (над столом 400 лк);
  • ванная комната — 300 лк (перед зеркалом 400 лк);
  • ресепшн — 200 лк (над рабочим столом 300 лк);
  • бар — 100 лк (над стойкой 300 лк);
  • конференц-залы — 400 лк;
  • ресторан — 300 лк;
  • общественные туалеты — 150 лк;
  • коридоры — 120 лк;
  • лифтовые площадки — 500 лк;
  • кухня — 500 лк;
  • офисные помещения — 300 лк;
  • автостоянка — 10 лк.

Для обеспечения максимального комфорта проживающих в отелях применяются только светодиодные светильники с цветовой температурой 2700°К. В общественных зонах предусматривается диммирование и сценарии освещения.

Вентиляция и кондиционирование

Качество воздуха и поддержание комфортных параметров микроклимата внутри помещений также входит в число стандартов безопасности и комфорта. Они предусматривают обязательное наличие в каждом номере и общественной зоне системы вентиляции, обеспечивающей приток свежего воздуха, поддержание воздухообмена и комфортного температурного режима. В гостиницах Radisson используется система чиллер-фанкойл и общеобменные вентиляционные установки по зонам. Все фанкойлы должны быть четырехтрубными, работать на охлаждение и нагрев 24 часа в сутки круглогодично.

Для предотвращения распространения пламени все воздуховоды системы вентиляции оборудуются огнезадердживающими клапанами (ОЗК), которые полностью автоматизированы и устанавливаются в местах пересечения воздуховодами противопожарных преград. Отображение расположения и состояние всех ОЗК на экране пожарной компьютерной станции является обязательным требованием при проектировании гостиницы.

Безопасность — основа репутации

Radisson Hotel Group в качестве примера ответственного бизнеса применяет самые современные технологии, что существенно повышает уровень безопасности и защищает гостей от нештатных ситуаций. Комплексный подход к безопасности не только соответствует законодательным требованиям, но и формирует доверие и уверенность у клиентов. Инвестирование в новые технологии и улучшение стандартов безопасности — это залог успешной работы гостиничного бизнеса, который стремится обеспечить гостям максимальный уровень защиты.

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2568 s
queries: 206 (0.0123 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.