/ /

ГК АЛМИ назвала четыре определяющих компонента российской цифровой технологии на ЦИПР 2024

ГК АЛМИ назвала четыре определяющих компонента российской цифровой технологии на ЦИПР 2024

22 мая 2024, 19:08    868

Михаил Лебедев, Председатель Совета директоров ГК АЛМИ, дал интервью журналистам ЦИПР 2024 и ответил на вопросы о тенденциях развития и темпах роста IT-отрасли в России.

Прежде всего, основной тенденцией назван сам рост IT-рынка. В частности, сегмент, который отвечает за импортозамещение, растет на 10% в год. В 2023 году результаты импортозамещения с точки зрения затрат бюджета внутри заказчика составили 53%. В 2022 году аналогичный показатель был равен около 30%. «Динамика на лицо. Другие тенденции – развитие сквозных цифровых технологий и больших данных», - прокомментировал Михаил Лебедев.

- В чем заключаются вызовы во внедрении российских операционных систем и офисных пакетов?

- Ключевой вызов – это психология пользователя. Технологически IT-сектор российского рынка готов импортозаместить полностью функционал, который давали западные продукты. Привычка – вторая натура. Пользователи к чему привыкли, к тому стремятся. Профессиональное сообщество готово заместить абсолютное большинство функционала.

- Как эти вызовы преодолеть?

- Время лечит. Пользователь достаточно инертен, но время свое дело делает.

- Если говорить об инновации, на что будут делать ставки поставщики?

- Поставщики уже сейчас переориентируются на цепочки поставок, на отечественных производителей и поставщиков решений.  Четыре компонента, которым должна удовлетворять система, это отказоустойчивость, масштабируемость, экономичность и производительность. Отказоустойчивость в связи с санкциями стала страдать. Отечественные решения дают полную отказоустойчивость.

- Что может изменить ситуацию? Куда будет двигаться рынок?

- Наш отечественный рынок будет двигаться к тому, что у нас создастся полный стек собственных российских технологий. Мы будем способны спустя 3-5 лет дать независимый стек технологий не только внутри страны, но и нашему дружественному заказчику.

Так, Группа компаний АЛМИ выходит на западные контакты через группу цифровых атташе, которую представил на ЦИПР 2024 Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

 Михаил Лебедев прогнозирует скорое приобретение Россией технологического суверенитета, в первую очередь, с точки зрения IT, что считает будущим конкурентным преимуществом.

На вопрос о востребованности отечественных IT-решений Михаил Лебедев ответил утвердительно. Некоторые решения в части компонентов, по мнению, ГК АЛМИ, еще нельзя назвать зрелыми, особенно в части «тяжелых» продуктов, но промышленные и ресурсные гиганты «Северсталь» и «Норникель» на ЦИПР 2024 заявили о своей готовности инвестировать несколько миллиардов долларов в российский аналог SAP.

Группа компаний АЛМИ находится на рынке информационных технологий уже более 20 лет и оказывает полный спектр услуг в ИТ-секторе, который постоянно расширяется за счет освоения передовых востребованных технологий.

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.9819 s
queries: 259 (0.5192 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.