/ /

МВД предложило вывести автоматическую систему фиксации нарушений ПДД из правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город»

МВД предложило вывести автоматическую систему фиксации нарушений ПДД из правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город»

14 августа 2023, 16:22    3721

Об этом заявил Денис Панюшин, первый заместитель начальника ФКУ НПО «СТиС» МВД России на международной научно-практической конференции «АПК «Безопасный город». Мероприятие прошло в рамках форума «Армия-2023».

По словам спикера,  главным элементом правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город» в России является обзорное видеонаблюдение. В 2022 году с его помощью зафиксировано 38 тысяч правонарушений и преступлений. В настоящее время насчитывается более 550 тысяч обзорных камер в стране. Из них 199 тысяч имеют возможность проводить биометрическую идентификацию граждан.  Еще 11 тысяч интеллектуальных устройств могут сообщать о тех или иных инцидентах.

В настоящий момент 56% обзорных камер расположены в 3 субъектах федерации: Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане. В 9 регионах правоохранительный сегмент  АПК «Безопасный город» вообще отсутствует, а в 26 регионах не установлено ни одной видеокамеры. Еще в 6 субъектах число видеокамер не превышает 100 единиц. Такая неравномерность по регионам и отсутствие достаточного количества обзорных камер видеонаблюдения сильно затрудняет работу правоохранительных органов. При этом наличие угроз террористического характера в МВД считают важным фактором при развертывании правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса.

Первоочередную роль в обеспечении безопасности будут играть интеллектуальные камеры с распознаванием лиц. В 2021-2022 проводились исследования в Москве по обнаружению с помощью видеокамер лиц с оружием. Они доказали, что на данном этапе использование интеллектуальных камер для этой цели пока неэффективно.

Что касается автоматической фиксации нарушений  ПДД, то МВД в 2021/2022 году внедряло программное обеспечение «Паутина». На разных площадках представители министерства предлагали исключить автоматическую фотовидеофиксацию нарушений ПДД из АПК «Безопасный город». Вместе с тем предоставлять доступ к информации в зависимости от необходимости.

Эксперт подчеркнул, что одной из основных проблем является отсутствие единой интеграционной платформы с необходимой сетевой инфраструктурой для обеспечения круглосуточного сбора данных с камер. С увеличением числа интеллектуальных видеокамер очень важным будет вопрос безопасности систем, входящих в правоохранительных сегмент АПК  «Безопасный город». 

Подписывайтесь и читайте актуальные новости в социальных сетях журнала RUБЕЖ:

Телеграм-каналы:

Журнал RUБЕЖ безопасность online

https://t.me/rubezh_magazine

RUБЕЖ. Пожарная безопасность

https://t.me/rubezh_pozhbez

Транспортная безопасность 969

https://t.me/transport_security

RUБЕЖ TV

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.9175 s
queries: 259 (0.5263 s)
memory: 10 240 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.