/ /

Государственный контроль в сфере внеуличного транспорта обсудили эксперты отрасли

Государственный контроль в сфере внеуличного транспорта обсудили эксперты отрасли

03 октября 2022, 12:23    2304
Государственный контроль в сфере внеуличного транспорта обсудили эксперты отрасли

С 28 по 30 сентября 2022 года в Москве проходила I Всероссийская конференция «Государственный контроль в сфере внеуличного транспорта».

Открыл конференцию заместитель руководителя Ространснадзора Виктор Гулин:

«Сегодня мы открываем первую Всероссийскую конференцию «Государственный контроль в сфере внеуличного транспорта». Это во многом знаковое событие. Уполномоченные контролирующие органы субъектов Российской Федерации уже полностью сформировались, наладили определенный уровень взаимодействия с подконтрольными субъектами, а также с Ространснадзором и его территориальными органами. Мы, как служба, оценивающая качество осуществления переданных полномочий, уже не просто фиксируем ситуацию за состоянием обеспечения безопасности на внеуличном транспорте, а проводим анализ представляемой отчетности, видим основные складывающиеся тенденции, понимаем какая нормативная база нам нужна для эффективной реализации имеющихся полномочий, определяем основные триггерные точки в обеспечении должного уровня безопасности».

Хотелось бы отметить, что самый крупный объект внеуличного транспорта в Российской Федерации на сегодняшний день это конечно же Московский Метрополитен. Его годовой пассажиропоток составляет почти 2 млрд. человек, он становится больше, в соответствии с программами развития, он должен выйти за границы города соединив районы Москвы и Подмосковья, что стало одним из вопросов обсуждения на конференции.

Виктор Гулин отметил, что внеуличный транспорт и государственный контроль за его деятельностью это новая сфера не только для Ространснадзора и контролирующих органов субъектов РФ, но и для Минтранса России, как органа определяющего государственную политику в данной сфере.

«Тут практически всё пишется с «нуля» и, соответственно, требует серьезной проработки и анализа со стороны причастных органов государственной власти»,- добавил он.

Также заместитель руководителя Ространснадзора подчеркнул, что  одной из задач необходимости проведения данной конференции явилось как раз создание некоего экспертного сообщества, в лице контролирующих органов, подконтрольных субъектов (Метрополитен Москвы) и науки. «Чтобы мы могли на основе взаимных консультаций друг с другом и при должном научном обосновании определять пути дальнейшего движения в целях повышения качества и безопасности перевозок».

Далее, Виктор Гулин передал слово начальнику Отдела контроля за внеуличным транспортом Управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Сергею Абанину, который выступил с докладом о нормативно-правовом регулировании контрольной (надзорной) деятельности внеуличного транспорта.

«Метрополитен - самый пассажиро-напряженный вид транспорта и данный факт накладывает особый уровень ответственности на перевозчиков и контролирующие органы, в части соблюдения обязательных требований и недопущения снижения уровня безопасности перевозок, а также в части формирования безбарьерной среды на объектах внеуличного транспорта»,- сказал представитель Ространснадзора.

Напомним, что в соответствии с положениями 442-Федерального закона осуществление федерального государственного контроля за соблюдением требований установленных Правилами технической эксплуатации внеуличного транспорта и Правил пользования внеуличным транспортом передано органом государственной власти субъектов Российской Федерации, а оценку эффективности реализации ими переданных полномочий осуществляет Ространснадзор.

О финансовом обеспечении переданных полномочий рассказала заместитель начальника Финансового управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Антонина Трофимова.

В продолжении конференции с докладами выступили начальник Отдела государственного контроля внеуличных видов транспорта Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Геннадий Сергеев, консультант Отдела государственного контроля внеуличных видов транспорта Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Александр Папин, заместитель председателя Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга Комитет по транспорт Андрей Веселевич, начальник Управления по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Республики Татарстан Радик Зиатдинов, главный специалист отдела контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Министерства транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Елена Вахрушева, директор научно-исследовательского центра экспертиз на транспорте «Российского университета транспорта» Геннадий Лещов.

От Ространснадзора участие в конференции также приняли начальник Управления железнодорожного надзора Евгений Юдин, заместитель начальника Управления железнодорожного надзора  Андрей Толстенев, начальник Отдела контроля и надзора на железнодорожном транспорте Галина Нестеркина.

30 сентября участники конференции провели итоговое заседание на площадке Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, где обменялись мнениями о проделанной работе, проведенных дискуссиях и поднятых вопросах, а также обозначили цели и пути решения проблемных задач в осуществлении государственного контроля в области внеуличного транспорта.

В рамках реализации требований 442-Федерального закона Минтрансом России утверждены типовые Правила технической эксплуатации и типовые Правила пользования внеуличным транспортом, на основании которых субъектами Российской Федерации разработаны и утверждены местные ПТЭ и Правила пользования внеуличным транспортом.

В соответствии с требованиями статьи 23 442-Федерального закона Ространснадзором разработаны и Минтрансом России приказом от 03.11.2021 No 373 утверждены индикаторы риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением правил технической эксплуатации внеуличного транспорта и правил пользования внеуличным транспортом.

Кроме того, в целях нормативного закрепления требований по обеспечению доступности для инвалидов объектов внеуличного транспорта Минтрансом России издан Приказ 03.03.2020 No 61, утвердивший соответствующий порядок.

Фото - Ространснадзор

Свежее


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.7753 s
queries: 271 (0.3133 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.