/ /

Нефтегазовая отрасль Казахстана готова к созданию совместных предприятий

Нефтегазовая отрасль Казахстана готова к созданию совместных предприятий

download PDF
20 сентября 2021, 14:41    1462
Нефтегазовая отрасль Казахстана готова к созданию совместных предприятий

Об этом рассказал Асылбек Джакиев, официальный представитель Национальной Палаты Предпринимателей Казахстана  по взаимодействию с нефтегазовыми операторами «Атамекен», он же председатель совета Petrocouncil.kz. Выступая в рамках Конгресса по нефтехимии и нефтепереработке: Россия и СНГ (PRC Russia&CIS) в Санкт-Петербурге, свой доклад Джакиев посвятил рыночным возможностям нефтехимической отрасли Республики Казахстан.

По его данным, добыча нефти формирует более 17% ВВП Казахстана, 44% доходов в бюджет Республики, при том, что более 60% налоговых поступлений в казну обеспечивают 30 крупнейших компаний Казахстана, 90% из них работают в нефтегазовой отрасли. Более 60% нефтедобычи в Казахстане сегодня приходится на Атыраускую область.

В рамках стратегии по развитию перерабатывающих возможностей нефтехимической отрасли Казахстан готов к развитию совместных инвестиционных проектов.

Как отметил Джакиев, партнерской площадкой для потенциальных инвесторов может стать нефтегазохимический комплекс на базе технопарка «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» (НИНТ) (расположен В Атырауской области в специальной экономической зоне).

Специальная экономическая зона «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» создана указом Президента Республики Казахстан от 19 декабря 2007 года с реализацией до 31 декабря 2032 года. Цель проекта – создание в Казахстане предприятия по переработке нефтяного попутного газа, а также организация условий для создания производств широкого спектра товаров промышленного потребления. Основу продукция предприятий комплекса предположительно составит полиэтилен, применяемый в машиностроении, строительстве, медицине, упаковочной промышленности, в производстве товаров бытового назначения.

Территория технопарка общей площадью 3 475 га состоит из трех участков – Карабатан (производства по выпуску базовой нефтегазохимической продукции: полипропилена, полиэтилена), Тенгиз с газосепарационной установкой и город Атырау – промышленный парк малого и среднего бизнеса по выпуску пластмассовых и резинотехнических изделий.

Как отметил Джакиев, сегодня в НИНТ зарегистрировано 15 компаний-участников, и пока активно развивают свою деятельность 4. Для проектов НИНТ создано более 900 рабочих мест, из них 864 места созданы на этапе строительства. И еще 309 сотрудников ТОО «Полимер Продакшн» с октября 2015 года производят полимерную продукцию.

Отдельное внимание Джакиев обратил на формат, в котором возможно взаимодействие инвесторов с нефтехимической отраслью Казахстана – оно возможно при условии создания инвесторами совместных предприятий с компаниями Казахстана. В частности, Джакиев продемонстрировал несколько примеров такого партнерства.

«Основная четверка нефтяных операторов – Тенгизшевройл, Норт Каспиан Оперейтинг Компани, Карачаганак Петролеум оперейтинг, Мангистаумунайгаз. Сейчас в Казахстане реализуется крупный инвестиционный проект в сфере нефтихимии на китайские инвестиции объемом в 2,6 млрд долларов. Заемное финансирование привлечено от Китайского банка развития. Операторами являются также китайские компании -  China National Chemical Enginnering Co.

Также ведутся переговоры с компанией СИБУР по производству полиэтилена, общая сумма инвестиций – порядка 6 млрд долларов. Сейчас проводится тендер.

Третий проект - производство бутадиена и его производных, ориентировочная стоимость проекта - 820 млн долларов. Переговоры по реализации проекта ведутся   с компанией «Татнефть».

Все проекты реализуются на территории единственного в Казахстане нефтехимического технопарка, специальной экономической зоны. Он работает под эгидой министерства энергетики Казахстана», рассказал Асылбек Джакиев в своем докладе.

Джакиев также перечислил основные проекты, которые реализует технопарк НИНТ в специальной экономической зоне.  Из недавно запущенных в работу – ТОО «Эр Ликид Карабатан Тех Газы» (строительство установок по производству сжатого воздуха и азота), ТОО «Полимер Продакшн» (производство полимерной продукции – БОПП пленок, полиэтиленовых пленок, полипропиленовых мешков). Также на территории технопарка свои проекты реализуют другие компании.

ТОО «Казахстан Петрокемикал Индастриз» ведет создание производства полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год. Другое ТОО – KLPE – совместно с компанией «Бореалис» готовит к запуску производство полиэтилена мощностью 1 250,0 тысячи тонн в год. Компания «Карабатан Ютилити Солюшнс» строит объекты инфраструктуры специальной экономической зоны «НИНТ» – газовую турбинную электростанцию мощностью 310 МВт.

В заключение своего доклада Асылбек Джакиев пригласил инвесторов из России к установлению партнерских отношений с представителями технопарка «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» и особой экономической зоны.

PRC Russia&CIS – пятый юбилейный Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии для России и СНГ.  Проходит с 20 по 21 сентября 2021 года проходит в Санкт-Петербурге, журнал RUБЕЖ выступает официальным информационным партнером мероприятия.

Напомним также, что ранее тема технопарков звучала в России, в Саратове, в связи с открытием нового технопарка «Almaz Digital» на площадях Центрального научно-исследовательского института измерительной аппаратуры (ЦНИИИА). Церемонию открытия «Almaz-Digital» посетили Председатель Правительства России Михаил Мишустин и председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин, а также министр промышленности Денис Мантуров.

Якорный резидент технопарка - холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех», среди других резидентов - «ЭР-Телеком Холдинг», АО «Почта России», НПП «Алмаз», НПП «Контакт» и НПП «Исток» им. Шокина, а также ведущий российский производитель интеллектуальных систем противопожарной защиты - группа компаний RUBEZH.

Справка:

Проекты нефтегазодобычи и переработки, которые Казахстан реализует с привлечением внешних инвесторов

Нефтегазовое месторождение Тенгиз

Тенгиз - нефтегазовое месторождение в Атырауской области Казахстана, в 350 км к юго-востоку от г. Атырау. Относится к Прикаспийской нефтегазоносной провинции. Открыто в 1979 году.

6 апреля 1991 года в эксплуатацию был введен нефтегазовый комплекс - Тенгизский нефтегазоперерабатывающий завод и промысел, что положило начало промышленной добыче на данном месторождении.

В 1993 г. Правительство Казахстана учредило ТОО СП «Тенгизшевройл» совместно с компанией «Chevron» для разработки нефтяного месторождения Тенгиз. Сегодня партнерами являются уже четыре компании: АО НК «Казмунайгаз» (20%), «Chevron Overseas» (50%), «Exxon Mobil» (25%) и «ЛукАрко» (5%).

Тенгиз занимает 2-е место по запасам нефти в Казахстане (после Кашаганского месторождения).

Извлекаемые запасы месторождения оцениваются от 750 млн. до 1 млрд. 125 млн. тонн нефти. Прогнозируемый объем геологических запасов составляет 3 млрд. 133 млн. тонн нефти. Запасы попутного газа оцениваются в 1,8 трлн. м³.

Центр добычи - посёлок Кульсары.

С пуском в 2001 году Каспийского трубопроводного консорциума вся нефть Тенгиза пошла в Новороссийск, с этого момента появилась первая казахстанская марка нефти Tengiz. С ноября 2008 года Казахстан впервые начал экспорт казахстанской нефти через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а также возобновил отправку небольших объемов нефти по железной дороге Баку-Батуми после августа 2008 года.

Кашганское месторождение

Кашаган является крупнейшим нефтегазовым месторождением Казахстана и 1м шельфовым проектом страны.

North Caspian Operating Company (NCOC), оператор Кашаганского месторождения в казахстанском секторе Каспийского моря. NCOC является оператором проекта по разведке и добыче углеводородов в рамках соглашения о разделе продукции по Северному Каспию (СРПСК).

Лицензионный участок площадью 5,6 тыс. км2 в рамках СРПСК включает в себя гигантское месторождение Кашаган, а также месторождения Актоты и Кайран на шельфе Каспийского моря.

Акционерами NCOC являются KMG Kashagan B.V. (16,877%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,807%), Total EP Kazakhstan (16,807%), AgipCaspian Sea B.V. (16,807%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,807%), CNPC Kazakhstan B.V. (8,333%) и Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,563%).

Геологические запасы месторождения оцениваются в 4,8 млрд т нефти, а общие нефтяные запасы составляют 38 млрд барр. (6 млрд т), из них извлекаемые - около 10 млрд барр.

Запасы природного газа Кашагана составляют 1 трлн м3.

Центральное нефтегазоконденсатное месторождение России и Казахстана расположено в северной части акватории Каспийского моря в 150 км от Махачкалы.

Открыто в 2008 году. Для реализации проекта с российской стороны была назначена уполномоченная организация ООО «ЦентрКаспнефтегаз», созданная на паритетных условиях ПАО «ЛУКОЙЛ» и ПАО «Газпром» с долей участия 50%, с казахстанской стороны — АО «Национальная компания „КазМунайГаз“». Таким образом, доля ПАО «Газпром» в проекте составляет 25%. С целью получения прав недропользования на условиях соглашения о разделе продукции по месторождению Центральное ООО «ЦентрКаспнефтегаз» и АО «НК „КазМунайГаз“» на паритетных началах создали ООО «Нефтегазовая компания Центральная». В сентябре 2016 года компанией получена лицензия на пользование недрами структуры «Центральная» для геологического изучения недр и добычи углеводородов сроком на 27 лет с этапом геологического изучения на срок 7 лет.

Свежее


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru

E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.4183 s
queries: 269 (0.1673 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.