/ /

На Форуме Армия-2021 рассказали о цифровых двойниках и искусственном интеллекте для Минобороны

На Форуме Армия-2021 рассказали о цифровых двойниках и искусственном интеллекте для Минобороны

23 августа 2021, 19:46    5160

23 августа в рамках первого дня Форума Армия-2021 прошёл круглый стол посвящённый технологиям суперкомпьютерного моделирования. Спикеры рассказали о своих решениях, которые будут полезны Министерству обороны.

Во время выступлений председатель круглого стола генерал-лейтенант Игорь Колесников убедительно попросил представителей компаний и вендоров меньше рассказывать о решениях, и уделять больше внимания тому, как выглядит модель применения решений на практике.

Часть выступлений была посвящена вычислениям на базе ИИ.

Дмитрий Захаров, начальник отдела ФГКУ «12 ЦНИИ», о проблемах «логического ИИ» и задачах, которые необходимо решить, чтобы перейти от нынешнего «слабого ИИ» к «сильному». Для этого потребуется, во-первых, создать общую модель онтологии «осмысленных» понятий/классов и фактов/экземпляров, а во-вторых, создать общую модель онтологии неявных представлений. Кроме того, он отметил, в ближайшее время, а это примерно 10 лет, вряд ли на отечественных суперкомпьютерах можно будет решить необходимые задачи по ИИ. Поэтому пока нужно использовать иностранные доверенные системы. И конечно же создавать собственные суперкомпьютерные центры на базе Минобороны.

НИЦЭВТ представляют линейку собственных продуктов для вычислений. В своём докладе Александр Семёнов сообщил, что совместно с компанией "КАДФЕМ Си-Ай-Эс" НИЦЭВТ запустили продукты от зарубежных Ansys и Astra Linux, которые позволяют запускать удаленные вычисления на Linux-устройствах.

Кроме того примеряются установки работающие с помощью сети «Ангара». Их сравнили с зарубежным решением Infiniband 4xEDR. По части производительности «Ангара» проигрывает в сопряжении градиентов и 3D FFT, но выигрывает по сортировке целых. Спикер заключил, что в целом, полученные показатели говорят о долгом сроке жизни сети «Ангара». Также была разработана сервисная подсистема сети Ангара. Этот софт переписали на языке C для ускорения работы.

НИЦЭВТ заканчивают разработку системы мониторинга, которая пригодится для более удобного обслуживания и мониторинга и системы «Ангара 2».

Начальник научно-исследовательской группы РФЯЦ-ВНИИЭФ Александр Чернов рассказал о моделировании физических процессов при создании образцов военной техники.

Об автоматизации разработки параллельных программ для высокопроизводительных систем рассказал кандидат физико-математических наук Владимир Бахтин, ИПМ им. М.В. Келдыша РАН. Для автоматизации создания параллельных программ применяется DVMH-модель, которая позволяет сочетать языки программирования C++, Fortran.

Система автоматизированного распараллеливания программ SAPFOR помогает программисту эффективно отображать его программы и взаимодействует с ним в терминах последовательной программы.

Это облегчает работу программисту. Например в режиме отладки можно параллельно запускать программы и видеть отклонения друг от друга. Кроме того в компиляторе есть доступ к анализу производительности. По сути это система, помогающая написать хорошую программу и реализовать возможность распараллеливания.

По результатам круглого стола были приняты решения, вошедшие итоговый протокол.

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 1.1379 s
queries: 259 (0.6468 s)
memory: 10 240 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.