/ /

Конференция Autodesk определила актуальную роль BIM-технологий в строительстве

Конференция Autodesk определила актуальную роль BIM-технологий в строительстве

download PDF
02 октября 2019, 23:14    5576
лого

В Москве начала работу Autodesk University – ежегодная конференция для профессионалов в сфере информационного моделирования (BIM). Важным атрибутом Autodesk University 2019 года стало смещение акцентов в позиционировании BIM. Теперь за информационными моделями официально признан статус инструментов управленческого надзора, контроля и оптимизации затрат в строительстве.

Доклады якорной секции первого дня конференции – «BIM в строительстве» - последовательно раскрывали экономические возможности информационного моделирования в отрасли.

Сергей Сыч - руководитель департамента продаж и развития бизнеса компании CSD - посвятил свое выступлению преимуществам применения BIM в проектном финансировании в жилищном строительстве. Он напомнил, что банковское проектное финансирование застройщиков — это целевое кредитование для реализации инвестиционного проекта жилищного строительства. Передача заемных средств осуществляется под самостоятельный проект специально созданной для этого девелоперской компании. Если застройщик использует BIM-технологии, ставка по кредиту для него может быть существенно снижена за счет дополнительного контроля проекта.

По словам Сергея Сыча, для кредитора внедрение BIM - это снижение операционных расходов и стоимости риска, повышение контроля над реализацией проекта застройщиком, удобство анализа исходных данных о проекте финансирования, а также повышение качества проекта финансирования, снижение операционных расходов и стоимости рисков.  В свою очередь, инвесторы, застройщики и заказчики в ходе применения BIM получают возможность оптимизировать технико-экономические параметры проекта, осуществить точное прогнозирование и контроль затрат и сроков реализации проекта, а также ускорить прохождение экспертизы проектов и снизить ставку кредитования.

Выступление представителя финансового сектора усилили доклады спикеров из BIM-академии, компаний «ИНГРАД Проект», Capital  Group, Sarex. Они последовательно затронули темы оценки рисков при старте BIM-проекта и участия BIM-экспертов в арбитражных судах, минимизации рисков девелопера через комплексное применение BIM, использования программного BIM-обеспечения в процессе формирования ведомости строительных объемов и оценки стоимости проекта, а также обсудили применение строительных роботов на службе у специалистов технического надзора.

В ходе конференции эксперты подняли еще одну немаловажную тему - итогом масштабного применения BIM станет трансформация рынка труда в строительстве.  

Как отметил в своем выступлении еще один спикер секции – Роман Митин, BIM-директор GRAVION GROUP, в строительных проектах полного цикла ключевыми станут менеджеры-операторы информационных моделей.

Ещё несколько лет назад большая часть информации о проекте хранилась непосредственно в файле модели в редактируемом формате. Сегодня нормой становится интеграция информационных моделей со справочными базами данных, ERP-системами, данными IOF и прочими источниками информации. Кроме того, информационная модель развивается на протяжении проектирования, строительства и эксплуатации объекта, из этого возникают задачи поддержки версионности данных и устойчивой работы множества информационных систем. Разработкой архитектуры модели данных, интеграция различных информационных систем, приёмка и нормализация BIM-модели, актуализация модели и внесение в неё данных в процессе строительства и эксплуатации - вот неполный перечень задач, решаемых оператором информационной модели.

- пояснил Митин. 

По словам Анастасии Морозовой, генерального директора Autodesk в России, такое усиление роли BIM в строительстве стало возможно, благодаря росту компетенций участников рынка информационного моделирования: «Появились реализованные проекты. Мы бы давно начали говорить о BIM в его экономическом аспекте, но без реальных проектов это неинтересно».

Второй день конференции участники Autodesk University посвятят обсуждению будущего в контексте BIM-технологий сразу для нескольких направлений: развитие городской инфраструктуры, цифровая трансформация производств, управление жизненным циклом изделий на всех стадиях, управление строительством промышленных объектов, стандартизация BIM-систем на уровне государства.  

Публикации участников конференции Autodesk University в социальных сетях можно отслеживать по тегу #aur2019.

Журнал RUБЕЖ предоставляет информационную поддержку мероприятия.



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,9399 s
    queries: 218 (0,4150 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.