/ /

Профильный подкомитет НОПРИЗ обсудил пожарную безопасность гостиниц

Профильный подкомитет НОПРИЗ обсудил пожарную безопасность гостиниц

28 июня 2018, 13:12    1046
Профильный подкомитет НОПРИЗ обсудил пожарную безопасность гостиниц

19 июня 2018 года в конференц-зале НОПРИЗ состоялось заседание Подкомитета по вопросам пожарной и комплексной безопасности Комитета НОПРИЗ по конструктивным инженерным и технологическим системам, сообщает пресс-служба объединения.

В контексте обновления законодательства о безопасности гостиниц и иных «средств размещения» центральными в повестке заседания стали два вопроса:

  • Об оценке целесообразности заполнения дверных проемов номеров гостиниц и иных средств размещения противопожарными дверями;
  • О практике применения таблиц № 28 и № 29 «Техрегламента о требованиях пожарной безопасности» в части обеспечения пожарной безопасности применяемых отделочных материалов, мягких напольных покрытий на путях эвакуации.

По первому вопросу мнения разделились.

«Представители таких зарубежных гостиничных сетей, как «Ibis Moscow Oktyabrskoye Pole», считают установку противопожарных дверей и более высокие требования безопасности конкурентным преимуществом, а отечественные отельеры, например «УГК Космос групп», считают это сложным и затратным, тем более что нормативы этого требуют не всегда», - говорится в сообщении пресс-службы НОПРИЗ.

По данному вопросу было принято решение продолжить обсуждения и поиски обоснованного дифференцированного подхода.

Второй вопрос вызвал большее единодушие.

«Участники заседания признали необходимость и целесообразность разработки соответствующих рекомендаций проектным организациям, которые бы позволили исключить разные толкования и порочную практику включения в проекты отделочных материалов и мягких напольных покрытий, не соответствующих требованиям пожарной безопасности», - резюмирует пресс-служба.

В ходе заседания также был рассмотрен вопрос о наделении государственного пожарного надзора полномочиями по контролю пожарной безопасности на всех стадиях жизненного цикла объекта, в том числе на стадии экспертизы проектной документации.

Участники заседания высказались решительно против этой меры. По их мнению, расширение полномочий пожарного надзора противоречит положениям градостроительного законодательства, а также полностью нивелирует статус ГИПов и ГАПов, государственной экспертизы и комиссий по государственной приемке законченных строительством объектов. Задокументированную позицию подкомитета решено передать в МЧС России.

На заседании была дана оценка подготовленному ФГБУ ВНИИПО МЧС России проекту свода правил «Многофункциональные здания. Требования пожарной безопасности». По итогам обсуждения также принято решение направить отрицательное заключение Подкомитета и предложить кардинально переработать проект данного документа. Одновременно принято решение рекомендовать ознакомить с проектом вышеуказанного свода правил все СРО и проектные организации, собрать и обобщить поступившие замечания и предложения.

В заседании приняли участие представители отрасли пожарной безопасности, крупнейших управляющих компаний гостиничной сферы, отелей мировых сетевых брендов и Минстроя России.

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,9345 s
    queries: 313 (0,1547 s)
    memory: 4 096 kb
    source: Database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.