/ /

Госдума и МЧС обсудили совершенствование законодательства о пожнадзоре

Госдума и МЧС обсудили совершенствование законодательства о пожнадзоре

06 июня 2018, 23:15    851
Госдума и МЧС обсудили совершенствование законодательства о пожнадзоре

Госдума и МЧС обсудили необходимые изменения в законодательство о государственном пожарном надзоре. Встреча представителей Государственной Думы и руководящего состава МЧС России прошла в формате выездного заседания на площадке салона «Комплексная безопасность 2018» 6 июня 2018 года.

Заседание открыл председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Он отметил, что по поручению председателя ГД Вячеслава Володина депутатами была организована рабочая группа по оптимизацией требований в области пожарной безопасности. Непосредственным поводом для этой работы стали трагические события в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

По словам Пискарева, в адрес рабочей группы поступили более 140 предложений от субъектов РФ, органов законодательной и исполнительной власти. В ближайшее время свои предложения должны предоставить Министерство строительства и ЖКХ, а также Министерство образования РФ.

«Мы намерены рассматриваемые инициативы обсудить с представителями бизнеса, дабы найти баланс между высокими стандартами безопасности и административным давлением на бизнес», - сказал председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.

С докладами на заседании также выступили Алексей Диденко, председатель Комитета ГД по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления, Александр Авдеев, член комитета ГД по контролю и Регламенту, Ринат Еникеев, главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору.

Участники встречи рекомендовали Правительству РФ рассмотреть вопрос внесения изменений в законодательство о пожарной безопасности зданий, сооружений и групп помещений с массовым пребыванием людей.

В первую очередь парламентарии и сотрудники «чрезвычайного» ведомства предложили расширить полномочия государственного пожарного надзор (ГПН):

  • Установить возможность участия представителей ГПН в составе комиссии на всех этапах жизненного цикла объекта, включая проектирование;
  • Регламентировать число, основания и периодичность проверок противопожарного состояния объектов;
  • Исключить «надзорные каникулы» в части проверок соблюдения безопасной эксплуатации объектов;
  • Осуществлять надзорные мероприятия относительно объекта, вне зависимости от количества и статуса юридических лиц, уполномоченных владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом данного объекта;
  • Ввести лицензирование деятельности по проектированию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Предполагается также внести изменения в «Положение о государственном пожарном надзоре», утвержденное постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2012 года №290, в соответствии с которыми объекты с массовым пребыванием людей будут переведены в категорию высокого риска, что повлечет за собой проведение проверок не реже одного раза в год.

Для собственников и арендаторов объектов, а также для привлеченных на объекты частных охранных предприятий (ЧОП), установят новые обязанности:

  • Оборудовать объекты системами видеофиксации, позволяющими определить количество людей, находящихся в здании;
  • Информировать граждан об основах противопожарного режима с использованием аудиовизуальных материалов;
  • Оборудовать объекты инфраструктурой, обеспечивающей доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо внутренней теле-коммуникационной сети по беспроводному каналу и позволяющей отслеживать местоположение принимающих устройств внутри здания, а также позволяющей отправлять на такие устройства оповещения о пожаре;
  • Обучать сотрудников ЧОП на объекте мерам пожарной безопасности в объеме изучения минимума пожарно-технических знаний;
  • Проводить ежеквартальные практические противопожарные тренировки с участием государственной противопожарной службы;
  • Исключить практику назначения на должности, связанные с обеспечением пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей, лиц, не имеющих профильного образования;
  • Обеспечить наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения исходя из числа одновременно пребывающих в здании людей.

Кроме того, согласно проекту решения заседания, собственников, арендаторов, управляющие компании и ответственных должностных лиц ожидает ужесточение ответственности за допущенные нарушения. А проверяющие органы могут быть призваны к использованию аппаратуры аудио-, фото- и видеофиксации во время проверок.

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,7063 s
    queries: 324 (0,1707 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.