Самыми частыми объектами хакерских атак в 2017 году стали инфраструктура и веб-ресурсы компаний – 47% от всех кибератак.
Главными трендами года специалисты назвали трояны-шифровальщики, развитие рынка киберуслуг, атаки на банки, криптовалютные биржи и ICO. К такому выводу по итогам исследования пришли специалисты Positive Technologies.
Как сообщает издание Cnews, главным трендом 2017 года стали трояны-шифровальщики. Проблему представляют не столько вымогатели, сколько вирусы, которые безвозвратно шифруют данные, нанося тем самым огромный урон инфраструктуре компаний. Специалисты PT полагают, что за счет активного продвижения услуги ransomware as a service одни и те же трояны стали многократно использоваться разными лицами, а порог входа в киберпреступный бизнес снижается, поскольку через интернет купить вредоносное ПО теперь может любой желающий.
В течение всего 2017 года росло и количество жертв среди обычных пользователей: если в первом квартале аналитики Positive Technologies насчитали 21 уникальный инцидент, в результате которого пострадали частные лица, то к концу года их число приблизилось к 100. Эксперты компании связывают этот факт также с популярностью ransomware as a service, поскольку новички в киберпреступной среде, которые ищут быстрой наживы, чаще всего направляют купленные трояны именно на частных лиц. Стоит также отметить, что в 2017 году наибольший интерес у злоумышленников в принципе вызывали именно рядовые пользователи: это 26% всех атак.
Основными мотивами злоумышленников в 2017 году были получение прямой финансовой выгоды (70%) и кража данных (26%). Самыми похищаемыми данными стали медицинская информация и данные платежных карт. При этом, как отмечают эксперты, хотя персональные данные продолжают интересовать злоумышленников, в даркнете они уже не ценятся так высоко как раньше.