/ /

Как санкции повлияли на развитие индустрии разработки ПО в регионах

Как санкции повлияли на развитие индустрии разработки ПО в регионах

15 декабря 2023, 16:39    2179

РУССОФТ опубликовал рейтинг регионов России  по уровню развития индустрии разработки ПО, в котором отражаются условия для развития всего высокотехнологичного бизнеса на уровне субъектов федерации. Введение против России санкций в 2022 году и уход зарубежных компаний с отечественного рынка привели к кардинальным изменениям в рэнкинге.

Впервые стал виден разрыв между Москвой и Санкт-Петербургом. Это произошло в том числе из-за ухода из Северной столицы центров разработки ПО зарубежных компаний. Доля московских компаний в совокупном обороте всех софтверных предприятий России увеличилась с 28% до 36%, а доля петербургских компаний, наоборот, уменьшилась с 24% до 21%.

На долю столицы по итогам 2022 года без учета центров разработки ПО, созданных компаниями из других городов, приходится 57,7% (по итогам 2022 года — 52,3%) от объема продаж индустрии, а доля Петербурга — стала более чем в 4 раза меньше, сократившись с 17,9% до 13,5%.

Однако и столица России и Санкт-Петербург по-прежнему обеспечивают почти 60% всех доходов предприятий российской софтверной индустрии. 

Между многолетними конкурентами за 3 и 4 места рейтинга - Нижегородской и Новосибирской областями - в этом году лидерство осталось за Нижегородской областью. Когда-то считалось, что данный регион сильно зависит от продаж в «недружественные страны». Но результаты исследования опровергают эту точку зрения.

Кардинальным образом исход зарубежных компаний сказался на позиции Воронежской области - в общей рейтинге ее позиция упала на 4 место, что является одним из самых больших примеров снижения рейтинга за год. 

Подводя общие итоги Рейтинга регионов, могу предположить, что в ближайшие год-два те регионы, которые пострадали от закрытия центров разработки зарубежных компаний, вернут свои позиции, потому что фундаментом для развития индустрии разработки программного обеспечения являются система образования и человеческий потенциал.

И хотел бы отметить роль региональных властей в развитии местных кластеров индустрии разработки ПО. Там, где этому вопросу уделяется внимание - Москва, Нижний Новгород, Татарстан, Самара - там и очевидны позитивные результаты. В целом, регионам нужно приспосабливаться к изменению геополитической ситуации и поддерживать курс своих региональных кластеров разработки ПО на импортозамещение и на рынки дружественных стран.

- прокомментировал результаты исследования Валентин Макаров, президент Ассоциации РУССОФТ. 

Фото - freepik.com

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.9639 s
queries: 87 (0.5763 s)
memory: 6 144 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.