/ /

6% от ВВП может составить вклад технологий искусственного интеллекта в экономику России к 2030 году

6% от ВВП может составить вклад технологий искусственного интеллекта в экономику России к 2030 году

14 декабря 2023, 10:48    1982

АНО Цифровая экономика» подготовила отчет за 2023 год по ключевым digital-направлениям российском экономики: цифровая экономика, экономика Рунета, искусственный интеллект, кадры, экономика данных. Эксперты считают, что к 2030 году объем глобального рынка ИИ составит свыше 15 трлн долларов, а вклад ИИ в экономику России может достигнуть порядка 6% от ВВП.

По данным отчета,  свыше 1 тыс. российских организаций ведут разработки в области ИИ-технологий, 6 исследовательских центров в области ИИ планируется отобрать в дополнение к 6 функционирующим.

По экспертным оценкам к 2030 году объем глобального рынка ИИ составит свыше 15 трлн долларов, а вклад ИИ в экономику нашей страны к 2030 году может составить порядка 6% от ВВП России. Однако, необходимо учитывать не только экономический эффект, но и социальные, управленческие и иные эффекты: реальную пользу и эффективность для людей и отраслей. В этом году на стратсессии Михаила Мишустина по ИИ выработаны предложения по актуализации Национальной стратегии развития до 2030 года. В Нацпроекте «Экономика данных» ИИ станет центральным направлением развития. Новый этап развития ИИ в России заключается в переходе к фазе активного внедрения проектов с использованием технологий ИИ в экономические и хозяйственные процессы.

- пояснил Сергей Плуготаренко, Генеральный директор АНО «Цифровая экономика».

По мнению аналитиков, 2023 год стал переходом от так называемого «узкого» искусственного интеллекта к внедрению генеративных сетей. ИИ проникает во  многие сферы экономики и решает все больше задач.

Раньше ИИ решал только отдельные нишевые задачи, теперь он может выступать в роли «второго пилота» для большого количества профессий. Развитие и применение технологий на базе искусственного интеллекта обладает серьезными экономическими и социальными эффектами. Так, например, до 20—30% снижаются затраты на логистику, в розничной торговле решения ИИ способны сократить до 70% затрат на взаимодействие с клиентами. В здравоохранении искусственный интеллект значительно сокращает нагрузку на врачей (в 5—10 раз), а решения в умном городе также способны снизить заболеваемость граждан на 8—15%. Огромный вклад ИИ вносит в безопасность – например, до 8 раз сокращается количество несчастных случаев на производстве, вдвое уменьшается количество опасных ситуаций на дороге.

- рассказывет Алексей Сидорюк, Директор направления «Цифровая трансформация отраслей» АНО «Цифровая экономика».

Фото - freepik,com

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.8442 s
queries: 87 (0.5395 s)
memory: 8 192 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.