/ /

Современные технологии досмотра, которые помогут обеспечить высокий уровень защиты объекта

Современные технологии досмотра, которые помогут обеспечить высокий уровень защиты объекта

01 декабря 2023, 17:18    2091

Реклама. ООО "Модус"
ИНН 7726691417
erid: 2VtzqvwpkfT

Транспорт – это всегда большие скопления людей. Аэропорты, вокзалы, автовокзалы, водные порты, станции метро, наземный транспорт и тд. В таком огромном потоке людей безопасность должна быть превыше всего. Транспортная безопасность -  это состояние защищённости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства, коим считается противоправное действие или же бездействие, в том числе террористический акт, угрожающее безопасной деятельности транспортного комплекса и повлёкшее за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, материальный ущерб либо создавшее угрозу наступления таких последствий. Соответственно, каждая зона транспортной безопасности должна быть снабжена досмотровыми приборами, которые и будут обеспечивать безопасность на объекте.

Действительно эффективные технологии обнаружения взрывчатых веществ при досмотре пассажиров, багажа и грузов сегодня массово применяются только в некоторых аэропортах и только на предполетном досмотре. Группа компаний «ЮПХ» сегодня готова предложить целый набор технических средств и методов выявления и распознавания взрывчатых и других опасных веществ, применимых на любых объектах транспортной инфраструктуры и массового скопления людей.

Как проходит предполетный досмотр сейчас и как можно видоизменить этот процесс и сделать его более эффективным? Давайте разбираться. Сегодня в аэропортах личные вещи и багаж протирают специальной одноразовой салфеткой и помещают в анализатор следов взрывчатых веществ. И только эта процедура по-настоящему эффективна и применяется уже десятки лет по всему миру. Однако распространить её на досмотр на входных группах в тех же аэропортах или тем более на железнодорожных вокзалах или в метрополитенах представляется просто невозможным, и на это есть как минимум две очень весомые причины — слишком высокая стоимость и слишком низкая скорость анализа. Достать новую одноразовую салфетку, протереть ей объект досмотра, донести её до анализатора, вставить в специальное отверстие, дождаться результата анализа, утилизировать салфетку — всё это вместе занимает как минимум 30 секунд, даже с учетом сравнительно высокой квалификации сотрудников служб авиационной безопасности. Также, применяя этот метод досмотра, стоит задуматься и о финансовой его стороне. Стоимость одной такой салфетки может составлять и 30, и 50, и даже 100 рублей, в зависимости от модели анализатора и аппетитов поставщика.

Проблема стоимости впервые на рынке обнаружителей взрывчатых веществ была решена в нашем ионно-дрейфовом детекторе «Кербер» и в его современной модификации «Кербер-Т», где вместо специальных салфеток используется обычная алюминиевая фольга. Однако проблему скорости это не решает. Поэтому повсеместно, где применяются обнаружители взрывчатых веществ на массовом досмотре, их используют только в режиме поиска паров взрывчатых веществ, «обнюхивая» ими объекты досмотра. Даже «Кербер-Т», единственный обнаружитель взрывчатых и отравляющих веществ, способный мгновенно переключаться между режимами поиска паров и следов, на практике используют почти исключительно для обнюхивания.

При решении задачи поиска взрывчатых веществ по-прежнему эффективен и результативен в реальных условиях только поиск следов. Но на объектах с большим пассажиропотоком может прижиться только такая технология, которая:

  • не требует одноразовых расходных материалов вообще, даже очень дешёвых, потому что это просто слишком долго;
  • сохраняет свою эффективность и скорость вне зависимости от квалификации сотрудников на досмотре, то есть максимально освобождена от влияния человеческого фактора.

Одна из таких технологий реализована в наших автоматических детекторах взрывчатых и наркотических веществ серии «Кербер-СТ». Более 5 лет они успешно применяются на режимных объектах Госкорпорации «Росатом», обеспечивая массовый персонифицированный досмотр физических лиц на наличие следов взрывчатых веществ. Время досмотра не превышает 5 секунд, при этом не требуется ни расходных материалов, ни какого-либо вмешательства персонала. Вся процедура не подразумевает участия никого, кроме досматриваемого лица. Между тем, детекторы «Кербер-СТ» при всех своих достоинствах обеспечивают досмотр только физических лиц. Для обнаружения следов взрывчатых веществ на личных вещах, багаже и грузах требуется другой подход, поиски которого увенчались успехом только совсем недавно. Мы полностью переосмыслили технологию обнаружения взрывчатых веществ, сделав по-настоящему эффективное и исключительно простое в эксплуатации устройство. И это устройство вошло в состав нашего самого совершенного на сегодняшний день газосигнализатора «Сегмент».

Автоматический газосигнализатор «Сегмент», разработанный для выявления химических угроз, уже зарекомендовал себя как исключительно надёжный и мощный инструмент обнаружения и распознавания опасных веществ. Целая система этих датчиков в течение полугода в непрерывном круглосуточном режиме испытывалась в Московском метрополитене в 2020 году. Датчики «Сегмент» уже используются для обеспечения безопасности важнейших объектов охраны России. Сейчас «Сегмент» дополнился простым и дешёвым досмотровым устройством — рецептором, которым нужно прикоснуться или протереть объект досмотра. После этого рецептор помещается в специальный слот на корпусе газосигнализатора — и в течение пары секунд готов результат. После автоматической очистки рецептор снова абсолютно чист и готов к новому измерению. Конечно же, это похоже на практику служб авиационной безопасности, только в сотни раз дешевле и в десятки раз быстрее вне зависимости от квалификации оператора. И это делает эту технологию действительно массово применимой повсеместно, включая самые загруженные станции Московского метрополитена в часы пик.

Справиться с высоким пассажиропотоком, обеспечивая высочайший уровень безопасности, может совсем новая разработка от ГК «ЮПХ». Комбинированный досмотровый комплекс «Портал-3» - прибор, который уже назвали новым словом в мире безопасности. Это комплексное техническое средство, которое сочетает в себе передовые технологии автоматизированного личного досмотра. Его уникальность заключается в одной из его частей – кнопке, которая является продолжением серии приборов «ШЕЛЬФ-ТИ-р». Эти небольшие приборы имеют большую значимость. Они предназначены для интеграции в системы массового персонифицированного контроля с целью выявления наличия взрывчатых и наркотических веществ на пальцах рук человека. И именно эта часть комплекса - инновационная разработка российских инженеров, которой нет равных ни в одной другой стране мира. С помощью этого комплекса можно обнаружить: холодное и огнестрельное оружие, поражающие элементы взрывных устройств, опасные радиоактивные агенты, токсичные химикаты, наркотические средства, а также взрывчатые, отравляющие и психотропные вещества. Пропускная способность «Портала-3» - до 720 чел/час.

Технологии досмотра, реализуемые ГК «ЮПХ», действительно работают в условиях массового досмотра. И на этом следует закончить их сравнение с существующими сейчас практиками применения обнаружителей взрывчатых веществ.

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 1.4502 s
queries: 200 (0.8228 s)
memory: 4 096 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.