Об этом заявил старший вице-президент по ИТ «Ростелекома» Кирилл Меньшов. По мнению топ-менеджера компании, российские технологии становятся более доступными. Поэтому в следующем году параллельный импорт, возможно, будет закрыт. Для тех, кто не хотел импортозамещаться, альтернативой станет контрабанда, либо переход на отечественную продукцию, сообщает «Коммерсант».
После ухода с российского рынка большинства иностранных вендоров отечественные ИТ-компании начали испытывать трудности с поставками техники. Постановление российского правительства, отменяющее ответственность за параллельный импорт, было подписано 29 марта 2022 года.
В феврале 2023 года Минпромторг предложил увеличить ежегодный максимальный размер субсидий разработчикам и производителям электроники с 350 млн до 1,5 млрд рублей. Также компаниям позволят продлевать сроки разработки и производства электроники в случае невозможности обеспечить выпуск компонентов для нее на зарубежных фабриках.
В мае 2023 г. вице-премьер — глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. заявил в интервью ТАСС, что механизм параллельного импорта будет продлен на 2024 год:
По тем группам товаров и по той номенклатуре, в которой будет сохраняться потребность в насыщении рынка.
В июне 2023 г. отечественные производители предложили Минпромторгу сократить список брендов для параллельного импорта.
Например, компании, входящие в АНО «Вычислительная техника» (Yadro, «Аквариус», Kraftway и ряд других) выступили с идеей об ограничении ввоза по параллельному импорту техники компаний Acer, Asus, Basler, Delta Electronics, HPE, MSI, Quanta, Palit, Palo Alto Networks и Schnider Electric вместе с Pure Storage.
Правда, ряд экспертов считают, что данный шаг приведет к подорожанию не только иностранного оборудования, но и отечественных аналогов, а также дефициту на рынке.
Фото - freepik.com
Подписывайтесь и читайте актуальные новости в социальных сетях журнала RUБЕЖ:
Телеграм-каналы:
Журнал RUБЕЖ безопасность online
RUБЕЖ. Пожарная безопасность
Транспортная безопасность 969