/ /

Климатическая адаптация

Климатическая адаптация

27 июля 2023, 17:08    2740

Многие объекты предприятий ТЭК находятся в районах, для которых характерны вечная мерзлота, высокий снежный покров, низкая температура воздуха (до -55 °С), обледенения, шквалистые ветры, и т.п.

В компании «ЦеСИС» не понаслышке знают об особенностях монтажа и эксплуатации оборудования на таких объектах. Для решения вопросов, связанных с климатической адаптацией оборудования, конструкторы предприятия в 2012 году разработали специальный охранный комплекс, рассчитанный на работу в жёстких климатических условиях районов Сибири и Крайнего Севера. Все элементы данного комплекса, сохраняют работоспособность при температуре окружающей среды до -55 °С. К ним относятся различного рода ограждения периметра, включая ворота и калитки, технические средства обнаружения, противотаранная техника, электромеханические приводы, замки, электротехнические шкафы и пр. Все конструкции и устройства адаптированы друг к другу и могут быть интегрированы в единую систему безопасности объекта.

Помимо устойчивости к морозам и межсезонным перепадам температур представленные ниже технические решения рассчитаны на эксплуатацию при большом объёме снега и наледи, имеют повышенный ресурс и при этом не требуют технического обслуживания. Все изделия выпускаются с максимальной заводской готовностью, поэтому могут быть смонтированы в сжатые сроки, обусловленные коротким летним периодом.

Каждый элемент комплекса соответствует современным требованиям обеспечения безопасности критически важных объектов.

Заграждение «Махаон-Арктика»

Сетчатое заграждение «Махаон-Арктика» предназначено для периметров, находящихся под воздействием снежных и ледяных масс. Панель (Ø прутка 5 мм) и кронштейны козырька усилены дополнительными ребрами жесткости.

Нетранспарентный «Фрегат»

Для зон, где требуется непросматриваемое ограждение объекта, разработано железобетонное заграждение «Фрегат». Его панели изготавливаются в непосредственной близости от места монтажа. Такой подход решает вопросы транспортировки крупногабаритных грузов и снижает логистические затраты в условиях короткой сезонности доставки оборудования на объект.

Один из вариантов монтажа – установка панелей в заранее смонтированный металлокаркас (рис. 2) - в северных районах имеет свои преимущества: за короткое лето возводится металлокаркас, а в зимний период с помощью грузоподъёмной техники в него устанавливают железобетонные панели. При этом угол поворота панелей в горизонтальной плоскости не ограничен, а сама конструкция металлокаркаса исключает проседание плит при установке на слабом грунте.

В панели предусмотрены закладные для крепления кронштейнов козырька, ТСО и противоподкопного заграждения.

Рисунок 2. Установка заграждения «Фрегат» на металлокаркасе

Быстроустанавливаемые комбинированные заграждения

На удалённых объектах рекомендуется применять комбинированные модульные заграждения серии «Заслон» на основе железобетонных блоков с установленными на них сварными сетчатыми панелями (фото на заставке). В зонах вечной мерзлоты их применение (при минимальной разработке грунта) значительно упрощает монтаж и сокращает расходы на него.

Применение такого типа заграждений даёт возможность получать различные конфигурации периметра.

Аппаратура ТСО устанавливается в скрытых нишах бетонных блоков и в опорах заграждения.

*На всех указанных заграждениях возможна установка и корректная работа систем освещения, видеонаблюдения, всевозможных охранных датчиков и приборов.

 Противотаранная техника

В условиях многоснежной зимы крайне затруднительно эксплуатировать устройства и механизмы, находящиеся ниже уровня поверхности земли. Поэтому на транспортных КПП, оснащённых противотаранными средствами, предлагается использовать устройства шлагбаумного типа (ПТУ).

Современные «северные» модификации ПТУ функционируют без «технических» перерывов (500 тыс. рабочих циклов), так как в них исключено намерзание и забивание снегом посадочного места стрелы барьера и других элементов конструкции.

Все модели ПТУ производства ЦеСИС проходят испытания на устойчивость к таранному удару методом краш-теста (рис. 3).

Рисунок.3 Противотаранный шлагбаум

Приводы для ворот

На объект ворота поступают, оснащенными электромеханическими приводами серии «Препона» (рис. 4). Механизм рассчитан на высокоинтенсивную работу, имеет большой момент силы и способность длительное время (1 млн циклов) работать без техобслуживания при температуре -50 °C.

Рисунок 4. Привод для распашных ворот с системой обогрева

Замки

Надёжны в северных условиях и неприхотливы в обслуживании специально разработанные модификации механических замков, имеющих повышенный ресурс: не менее 200 000 рабочих циклов, и высокую прочность засова на срез: не менее 15 000 Н (1 530 кгс). (рис.5). 

Рисунок 5. Механическое запирающее устройство «Препона» ЗУ-02

 

Реклама. ЗАО "ЦеСИС НИКИРЭТ"
ИНН 5836616881
erid: 2VtzqxNsfpK​

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 1.1039 s
queries: 259 (0.6045 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.