/ /

Тренды. Интеграция в СКУД: от систем до сообщества

Тренды. Интеграция в СКУД: от систем до сообщества

31 марта 2023, 17:59    5758

Современные тенденции развития в сфере контроля управления доступом нужно рассматривать с учетом того, что СКУД – это не только часть рынка систем безопасности, но и часть рынка информационных технологий в целом. Именно с такой точки зрения видны основные кратко-, средне- и долгосрочные тренды развития контроля доступа в 2023 году.  

Тренд 1. Интеграция с другими системами безопасности

На данный момент это самый долгосрочный тренд на рынке контроля доступа. В связи с многообразием задач заказчиков, широким выбором решений разных вендоров, низким уровнем стандартизации и регуляции со стороны законов СКУД должен обеспечивать интеграцию с другими системами безопасности. Например, с такими как видеонаблюдение, охранная сигнализация и система пожарной безопасности. Это позволит пользователям получать всестороннюю защиту и эффективно управлять всеми имеющимися системами безопасности.

Появление площадки разработчиков сервисов и расширений

Сергей Ефремов, руководитель отдела разработки и обслуживания, Dormakaba:

Взаимоотношения между разработчиком решения и заказчиком уже давно не ограничиваются только актом передачи продукта клиенту. Вместе с развитием бизнеса и его окружением возникают новые задачи и, соответственно, для их решения требуется более широкий инструментарий. Иногда требуемый исключительно этой компанией. Возможно ли существование площадки расширений для систем в нашей отрасли,чтобы разрабатывать запросы на адаптацию и интеграцию, производить настройку ПО под конкретные нужды заказчика или различные системы. Такая площадка должна существовать! Но есть важнейшее условие – поддержка всей индустрии. Интеграторы и вендоры должны понять, что такого рода решение не украдет их долю рынка, а, наоборот, позволит развиваться.

Новая роль заказчиков 

Игорь Кудинов, руководитель отдела развития отраслевых решений и интеграций Okdesk:

Санкции заставляют отечественных вендоров постоянно находиться в поиске электронных компонентов. Проблемы с логистикой, дефицит не позволяют им прогнозируемо решить вопрос поставок. Такая ситуация вновь инициирует волну обсуждений перехода на российские электронные компоненты.Но 30 лет импорта фактически убили производство микроэлектроники в России, и всерьез рассчитывать на скорую замену импортных компонентов отечественными не предоставляется возможным. Особенно если речь идет не о нуждах «оборонки», а о коммерческих заказах, где цена играет ключевую роль.

 

Во всей этой очень непростой ситуации без глубокой вовлеченности заказчика отечественные производители и интеграторы едва ли смогут оперативно заполнить возникшие пробелы в оборудовании и ПО. Сейчас совместными усилиями нужно решить, что действительно работало и было востребовано в СКУД, а что – дань моде, и начать над этим работать. И заказчикам необходимо давать обратную связь и вкладываться в отечественных вендоров и интеграторов.

Тренд 2. Поддержка IoT (интернет вещей) и стандартизация

Это тренд пришел из сегмента IT. В сфере контроля доступа он выражается в том, что вычисления в системе смещаются от центра (сервера) к конечным устройствам. То есть сами контроллеры СКУД, а также считыватели, замки и другая периферия становятся более интеллектуально емкими и должны поддерживать стандартные протоколы и интерфейсы для подключения к единой системе. Стоит отметить, что нередко СКУД как информационная система находятся в зоне ответственности IT-департамента, поэтому все более востребованным становится поддержка общепринятых протоколов, таких как SNMP, TCP/IP, OSDP.

Тренд 3. Развитие ПО и визуализация данных СКУД

Для повышения эффективности системы контроля и управления доступом важно иметь возможность визуализации данных. Программные продукты на консервативном рынке систем безопасности становятся более дружелюбными и удобными для конечного клиента. Разработчики решают UI (отвечает за визуальную часть продукта) и UX задачи(включает в себя анализ и исследования пользователей, построение информационной архитектуры, проработку контента, юзабилити и тестирование), чтобы пользователь тратил минимальное время на обработку данных от системы и на принятие верных решений.

Время удобных решений

Олег Овсянкин, ведущий эксперт по развитию инновационных решений STEP LOGIC:

Софт – одна из самых проблемных областей и одновременно челленджевая, благодаря которой можно взлететь сейчас на отечественном рынке СКУД. Долгое время в отрасли главенствовали контроллеры, проточка (основная денежная часть). А софт имел меньшую значимость. Сейчас завезенное железо необходимо дотягивать – поистине звездный час разработчиков ПО! Эпоха простого копирования функционала зарубежных вендоров ушла. Решения на российском рынке начинают отличаться от иностранных разнообразной наполненностью. Появилась возможность разговаривать с заказчиком не в терминах «как у Бош», а в терминах «я хочу вот такое решение». Призываю заказчиков к конструктивному диалогу, чтобы развивать необходимые, удобные решения в СКУД.

Тренд 4. Использование технологии идентификации по лицу

Одной из главных тенденций в СКУД является использование технологий распознавания лиц. Согласно исследованию MarketsandMarkets, мировой рынок систем распознавания лиц достигнет $7 млрд к 2024 году, а среднегодовой темп прироста составит 16,6%. Технология позволяет существенно повысить уровень безопасности, так как идентификация по лицу считается более надежной, чем другие методы, такие как карты доступа, пин-коды или сочетания доступа и пароля.

Закон о биометрии мешает внедрению инноваций

Евгений Золотарев, директор ООО «Делетрон»:

Рынок систем контроля и управления доступом в начале 2023 года остается одной из самых консервативных областей безопасности, и поводов для этого добавило госрегулирование. Закон «О биометрии» от 29 декабря 2022 года не дает шанса внедрять инновации производителям систем СКУД. Так как все решения, построенные на сборе, обработке и хранении биометрии, столкнулись с жестким регулированием, при этом понятных и прозрачных подзаконных актов по применению Федерального закона РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» в системах контроля и управления доступом пока нет. Это существенно ограничивает фантазии разработчиков по комплексным решениям с использованием биометрии в СКУД.

Тренд 5. Использование телефона вместо карты

Развитие мобильных приложений привело к тому, что они становятся все более популярными и являются удобным способом не только идентификации пользователей, но и управления системами контроля и доступом. Сейчас у многих российских вендоров СКУД появляются решения для мобильной идентификации, которые позволяют пользователям управлять доступом на объект (использовать вместо карточек rfid – карты радиочастотной идентификации с микрочипом), а также получать уведомления о событиях в системе и администрировать ее непосредственно с мобильного устройства.

Тренд 6. Усиление кибербезопасности

До недавнего времени на российском рынке этот вопрос заботил только «избранных» –финансовые структуры, крупные вузы, продвинутые промышленные предприятия. Сейчас кибербезопасность является важной тенденцией в развитии систем СКУД, особенно с учетом роста киберугроз и кибератак. Продукт системы контроля и управления доступом должен обеспечивать высокий уровень защиты данных и предотвращать несанкционированный доступ к системе. Для этого могут быть использованы различные меры, такие как шифрование данных применение открытых стандартов с регулярными обновлениями программных компонентов, двухфакторная аутентификация, мониторинг и анализ событий.

Адаптируемся и смотрим в будущее уверенно

Леонид Стасенко, главный конструктор Parsec:

Отечественная софтверная разработка и в целом российские IT-специалисты уже давно получили мировое признание. Подтверждением этого факта являются многочисленные собственные программные продукты, получившие популярность на международном уровне. Однако текущая ситуация, когда необходимо резко перейти с привычных программных решений на российские аналоги, может иметь неоднозначные последствия. Насколько российский бизнес систем безопасности готов к «технологическому суверенитету», с какими еще проблемами (не только в виде кибератак) придется столкнуться в текущих условиях и как их нивелировать – вот вопросы, ответы на которые мы ищем каждый день.

Тренд 7. СКУД как облачный сервис (SaaS)

Этот тренд сейчас активно растет во всем мире. В России он еще не имеет большой популярности. Но тем не менее в сфере контроля доступа его постоянно обсуждают, и многие вендоры создают и тестируют решения, хотя пока об этом не особо рассказывают.

Доступ из любой точки

Евгений Варламов, руководитель направления СКУД STRAZH:

Сам тренд вызван тем, что сегодня все больше компаний переходят на облачные сервисы для хранения и обработки данных. В связи с чем заказчики ожидают, что СКУД должен обеспечивать интеграцию с облачными сервисами, чтобы пользователи могли получить доступк системе из любой точки мира, где есть интернет, объединять свою распределенную структуру.

По общему мнению, в отрасли, видимая перспектива в 2023 году для систем контроля доступа – в развитии готовых моделей автоматизации, включенных в коробочные решения для упрощенного внедрения требуемых интеграций. В целом, отраслевой рост систем СКУД в 2023 году останется на уровне 2021-2022 годов, в районе 5-7% от года к году.

 

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.8745 s
queries: 259 (0.4992 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.